ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Мнение профессионалов

Очередной миф — “алюминиево-магниевые сплавы горят и специалисты-материаловеды, работающие в авиации, это прекрасно знают...”.
Почти сорокалетний опыт работы автора в авиационной промышленности, связанный с плавлением, литьем и горячей обработкой давлением практически всех марок алюминиевых деформируемых сплавов, позволяет судить об ошибочности этого утверждения.
В компактной же форме алюминий и алюминиево-магниевые сплавы ни в твердом, ни в расплавленном состояниях в атмосферных условиях не горят, не поддерживают горения и не способствуют распространению пламени. Это свойство алюминиевых сплавов позволяет успешно плавить их в пламенных отражательных печах, подвергая непосредственному окислительному воздействию пламени горелок.
Алюминиевая поверхность под действием огня нагревается и при достижении температуры плавления начинает оплавляться, но не горит. Такое поведение металла при взаимодействии с кислородом обусловлено достаточно высокими защитными свойствами образующейся на поверхности окисной пленки и возможностью отвода тепла из зоны реакции вглубь металла вследствие высокой теплопроводности алюминия.

Алюминий и алюминиево-магниевые сплавы в массиве ни в твердом,

ни в расплавленном состояниях в атмосферных условиях не горят,

не поддерживают горения и не способствуют распространению пламени.
Tags: Мозаика 9/11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments