ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Если в кране нет воды

Уже второй год, по-моему, бродит в интернете инфа о том, что израильские ученые, а конкретно, преподаватель общей истории Бар-Иланского университета д-р Хильда Несими, обвинили книги о Гарри Поттере в антисемитизме. Я обычно эти сообщения пролистывал мимо и не забивал ими свою память и внимание. Но тут, перебрав в уме сюжет, и не удосужившись найти там хотя бы одного героя-еврея или какие-либо антисемитские высказывания, я решил все-таки глянуть, а что же именно вменяют этой книге. И вот тут-то меня ожидало чудное.
Оказывается, книги о Гарри Поттере являются антисемитскими именно потому, что в них действуют представители самых разных народов — от индусов и египтян, до греков и ирландцев, но ни разу на их страницах не появляется еврей. А стало быть несмотря на всю интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев и как нацию, и как исторический феномен.
Так что и в шапке дурак и антисемит, и без шапки... ну сами знаете.


Это точно.
Тоже замечал.
Нация, одинаково обижающаяся и на внимание, и на невнимание, и на похвалы, и на равнодушие.
Даже похвалишь многострадальный народ за, скажем, многочисленные таланты - и то антисемит.

Я как-то уже писал, что за свою жизнь ни разу не встретил работягу-еврея.
Итээровцов, инженеров, младших и старших научных сотрудников, музыкантов, художников, писателей, политиков, врачей, жуликов, учителей, фотографов, часовщиков, руководителей самых разнообразных - кучу.
А вот еврейской национальности токаря, слесаря, каменщика, фрезеровщика, штукатура - ну вот как-то ни одного.
И мне, естественно, немедленно заявили, что я редкостный урод, подонок, антисемит, отрицаю холокост и вообще мне должно быть стыдно за то, что за свои 47 лет я не встретил ни одного еврея, таскающего бетон.

В другой раз в качестве комплимента я написал, что в любой хим.лаборатории, консерватории, на киностудии - запросто от 65 до 95% евреев, причем талантливых и умных евреев. Это при том, что по статистике их процент в России\СССР был какой-то минимальный, уж не помню - даже меньше 2, кажется.
И мне, естественно, немедленно заявили, что я редкостный урод, подонок, антисемит, отрицаю холокост и вообще мне должно быть стыдно, что нет на свете ни одного симфонического оркестра, состоящего из Ивановых.

Кстати, еще пару слов о пресловутой "миссии народа Израилева" на нашей земле.
С удивлением узнал сегодня вот отсюда, что послереволюционные антирелигиозные мероприятия большевиков в плане иудаизма, оказывается, шли несколько своеобразно. Иудеев не то чтобы не трогали, но трогали как-то уж очень аккуратно. И даже поощряли строительство новых синагог.
Немыслимо, правда?
Википедия:

28 декабря 1920 года появился циркуляр еврейского отдела Наркомпроса о ликвидации хедеров и иешив. После показательных судов в 1921 году над хедером в Витебске и над иешивой в Ростове все еврейские религиозные учебные заведения были официально закрыты. Ряд руководителей и преподавателей иешив вместе со своими учениками эмигрировали.
Однако в течение нескольких лет хедеры и иешивы ещё продолжали подпольную деятельность. В 1922 году Йосеф Шнеерсон, глава любавичских хасидов (6-ой Ребе), создал Комитет раввинов, действовавший в полулегальных условиях. В 1923 году антирелигиозная деятельность в отношении иудаизма была в значительной мере приостановлена: к концу 1920-х годов число синагог увеличилось по сравнению с 1917 годом; в Ленинграде в 1927 году было 17 синагог и молитвенных домов против 13 в 1917 году[65]. С 1925 года предоставлять финансовую помощь на религиозное образование начала американская организация Джойнт. В целом 1920-е годы оказались наиболее либеральным периодом для религиозной еврейской жизни в СССР[66]. Осенью 1927 года, после ареста и приговора, было позволено эмигрировать в Ригу Шнеерсону, который по переезде в 1924 году в Ленинград образовал там центр Хабада, противодействовавший политике ассимиляции евреев.


В принципе, это не просто наводит, а несколько меняет мои взгляды на все послереволюционные религиозные гонения, в общем-то.
Tags: Если в кране нет воды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments