ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

"Домработницы все знают, это ошибка — думать, что они слепые." ©

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИЛУНЕНИЯ

Выключив ракетный двигатель, мы проверили аппаратуру и прильнули к иллюминатору. Пыль, поднятая двигателем, сразу осела — видимость стала хорошей. Мы прилунились на отлогой равнине, изъеденной кратерами. Самый большой из них имел диаметр 15 м, самый маленький — только 2 см. Горизонт неровный. Склоны больших кратеров создавали впечатление, что вдали множество пологих холмов.
Лунная кабина космического корабля «Аполлона-11» прилунилась на отлогой равнине, изъеденной кратерами
Грунт (в пределах видимости, т. е. в радиусе двух метров от нас) представлялся песчаным с обломками пород. Угловатой или слегка сглаженной формы обломки сверху прикрыты песком. Лунная поверхность в момент прилунения была ярко освещена. Казалось, что это не лунный грунт, а песчаная поверхность пустыни в знойный день. Но если взглянуть еще и на черное небо, то можно вообразить, что находишься на усыпанной песком спортивной площадке ночью, под ослепительными лучами прожекторов. Ни звезд, ни планет, за исключением Земли, не было видно.

Н. А Р М С Т Р О Н Г, космонавт США
Доклад, прочитанный на XIII Сессии КОСПАР (Ленинград, июнь 1970 г.), публикуется с любезного согласия автора.



А вот с одного из форумов - тоже рассказ о американских звездах дважды Героя Альфа-банка:

Я до25 лет жил в Ессентуках. Там проходили реабилитацию, и вообще часто отдыхали Наши космонавты. Мой дядя занимал очень большой пост в МВД КавМинВод и у нас в гостях часто были разные интересные люди,в том числе и космонавты, Году в 73-74 были у нас как то в гостях Поповичь с женой(кто не знает женщина - лётчик- испытатель сверхзвуковых самолётов,обладательница 101 рекорда,была в первом отборе женщин космонавтов и даже в стратосферу летала) и этот клоун Леонов. Так вот, после хорошего застолья, когда речь зашла о космосе и о полетах на луну Леонов,размазывая сопли по пьяной ряшке и тыча в Поповичей пальцем все допытывался у них: " Вот скажи Марина, скажи Паша... Почему они звёзд не видят? Вот вы сами знаете,там всюду звёзды! А они их ни Х...я не видят! Я понять не могу! Звёзды Там ДОЛЖНЫ БЫТЬ! А они ни Х..я их не видят!" (Написание автора сохранено.)

Вот так вот.
А вообще доклад - обхохочешься.
Для начала, конечно, хотелось бы знать, куда именно осела пыль - на стерильной золотистой фольге опор, как известно по фоткам NASA, хоть оливье подавай:



А вот, например, о мягкости грунта, а также о вале грунта перед кратером, ну, а заодно и о самом кратере диаметром 5 м, которого вообще нет на фотках NASA (ну, вот так вот получилось):

"Следы были намного глубже (5 см) на валу и в донной части кратера, диаметр которого составлял 5 м."

Напомню, что другой покоритель космоса, тоже честнейший человек Сернан рассказывал на камеру, никого не стыдясь, что если бы он не остановил двигатели и не плюхнулся с трех метров, то движок струей вырыл бы котлован и летающий курятник в него аж провалился бы.
И, конечно, тогда уж верим Сернану и в том, что Армстронг тоже швырнул с трех метров свой сарай.
Правда, сам Армстронг это почему-то отрицает, вот беда.
А вот о защите от радиации:

"Основные детали одежды космонавтов защищают организм от вакуума, термических воздействий и от микрометеоритов...
Многослойные покрытия \перчаток\ обеспечивают герметизацию, защиту от воздействия температуры и от механических повреждений микрометеоритами."


И все.)))
Хотя он много, подробно, со знанием дела и с техническими подробностями рассказывает о системах дыхания, охлаждения и т.д.
А вот о фотках:

"Фотографирование неподвижных предметов осуществлялось обычной широкопленочной 70-миллиметровой камерой «Хассельблад», снабженной автоматической подачей пленки. Камера несколько модифицирована. Пленка с тонкой подложкой позволила получить 160 кадров за один заряд камеры."

Еще и с тонкой подложкой.
В вакууме.
С температурным диапазоном Луны.
Охренеть.
Tags: Луна, Луна...
Subscribe

  • О том, что такое дышло

    Для информации севастопольцам. Сейчас достаточно привезти с Вукраины липовую доверенность на продажу вашей квартиры, заверить ее у севастопольского…

  • (no subject)

    Если кому вдруг интересно - статья о вирусах дописана до конца.

  • Актуальное.

    Период полураспада - это про нас, видимо. К сож., погибнет не менее половины населения планеты (для понимающих - не менее половины населения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • О том, что такое дышло

    Для информации севастопольцам. Сейчас достаточно привезти с Вукраины липовую доверенность на продажу вашей квартиры, заверить ее у севастопольского…

  • (no subject)

    Если кому вдруг интересно - статья о вирусах дописана до конца.

  • Актуальное.

    Период полураспада - это про нас, видимо. К сож., погибнет не менее половины населения планеты (для понимающих - не менее половины населения…