ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Пару слов о 382 кг

Тут вот какое интересное дело.
Непосильным трудом НАСА и всей Великой Америки добыто 382 кг лунного грунта.
С риском для жизни Героев, Покорителей Космоса.
Огромадными деньжищами американских налогоплательщиков.
Эти деньги отнимали из бюджета Великой Страны и пускали на финансирование научных разработок, строительство Самых Надежных В Мире Звездных Кораблей, производство всяких необходимых Космических Хреней, планирование и контроль, расчеты и испытания, снова испытания, изготовление Непревзойденных Скафандров производителями лифчиков, тренировки Героев... и прочую совершенно необходимую фигню.
И вот свершилось - притащили с Луны кучу замечательных поддельных фоток.
И еще в Красивых Космических Суперконтейнерах - 382 кг самого дорогого и самого ценного в мире чего-то.
Больше ничего - ни открытий, ни научных сенсаций, ни продвижения технологий вперед.
Фотки и щебень.
Фотки фотками, с ними всем все ясно, а вот щебень начали исследовать, а то как же.
Сколько за 40 прошедших лет наисследовали - неизвестно, по моим прикидкам - где-то граненый стакан, будущие сокамерники на этот счет непрерывно врут всему миру и друг другу, поэтому просто без разговоров приму любую цифирь.
Из 382 кг отнимем эту цифирь и получим Остальное.
Оно где?
Лежит где-то, хранится для будущих поколений? Для более совершенных микроскопов? Зачем?
Поколения сами себя обеспечат, если чо.
Почему из полутонны на научные исследования выдаются миллиграммы, да еще и с возвратом, а Китай выковыривает полграмма из подарочного акрила и пишет на нем несколько десятков работ?
В чем логика?
На вопрос "Сколько всего из 382 кг отдано для независимых исследований за границу США, желательно не самым приближенным шестеркам?" защитники НАСА, прижатые к стенке, отвечают: "Никто никогда не считал".
По массе отдельных камней такая же фигня: из 382 кг за 40 лет никто никогда не видел камушка весом больше 100 грамм, кроме оккупированной Германии, и то под вопросом.
Сколько всего из 382 хотя бы вообще отдано для исследования?
Само НАСА утверждает, что "45 кг отдала для исследований за пределы своих лабораторий".
Вот, например, К. Гэтланд, "Космическая техника":
"После завершения полета корабля "Аполлон-17" исследованием образцов лунного грунта и анализом показаний научной аппаратуры занимались 125 научных групп и коолективов из различных стран земного шара. По состоянию на 1979 год около 12% доставленных с поверхности Луны образцов были переданы в лаборатории, которые не входят в состав НАСА."

Замечательно.

А вот Ю.Красильников, ценный кадр НАСА, Вождь и Учитель Лунной Церкви, в 2004 году пишет:
"Около 45 кг образцов NASA раздало (кстати, абсолютно бесплатно) в ряд научно-исследовательских организаций в США и в других странах. А оставшаяся часть коллекции полностью описана и каталогизирована, и эти каталоги доступны. Сами же образцы для исследования до сих пор может получить любое научное учреждение, способное составить обоснованную заявку - разумеется, при условии гарантированного возврата."

То есть, по Красильникову, богу и классику дефендеров НАСА, получается, что с 1979 по 2004 годы НАСА вообще не выдавало свой шмурдяк?
Так где он вообще, кто его видел, кроме НАСА?
Про полную доступность всех 382 кг лунного грунта НАСА в центре Джонсона трындит вся Лунная Церковь.
Типа, все каталогизировано и доступно.
Проверяем, что само НАСА говорит по этому поводу.
А вот что (http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/lnews/lnjul94/hist25.htm):

Lurking in the background was a concern that the lunar samples were vulnerable to natural disaster or military actions. A small fire and several ceiling water leaks in the pristine lab were reminders of this vulnerability. Not wishing to have "all the eggs in one basket", especially if the basket were subject to hurricanes, small portions of the lunar sample collection were placed in three separate vaults at JSC while awaiting the completion of a remote storage facility at Brooks Air Force Base in San Antonio. One night in 1976 14% of the collection was secretly moved, with police escort, to San Antonio aboard a specially-modified, smooth-riding passenger bus and placed in the renovated bunker.

Т.е. 50 кг просто зашкерено на авиабазе Сан-Антонио.
Чтобы уберечь от природных бедствий и нападения врагов.
Смешно.
Естественно, ни о какой доступности этой части грунта речь уже не идет.
А ведь это больше, чем галлюцинации Красильникова про 45 кг, якобы розданных налево и направо.
Идем далее, читаем интервью с Россом Тэйлором, новозеландским профессором, который был квалифицирован NASA как "ведущий исследователь" лунного грунта (оригинал не нашел, только цитаты):

Yes, as what they called a principal investigator. NASA were very good about issuing lunar samples. They decided very early that the samples would be available to anybody in the world who was sufficiently qualified and applied to work on them. There were two or three hundred principal investigators at various times working on the samples – the distribution of them is almost a reflection of gross national product. NASA have about 800 lbs of samples from Apollo 11, 12, 14, 15, 16 and 17, and a lot of it even now has not been looked at. About half has been put into storage for future work and so on.
AAS-Interview with Ross Taylor.htm


Заныканная часть теперь уже выросла как минимум до половины грунта.
Каталогизировано и доступно, говорите?
Дальше читаем вот здесь:

Большая часть материала, почти 650 фунтов из оригинального веса 842 фунтов (382 кг) лунных пород, образцов керна, гальки, песка и пыли, привезенных в период между 1969 и 1972 - по-прежнему в его первозданном состоянии, хранятся запертыми в хранилище в Космическом центре Джонсона.

Хрена себе.
То есть большая часть как свалена, так и лежит себе непонятно зачем?
Так ради чего Герои-Астронавты, Покорители Космоса, с риском для жизни собирали камни по поверхности студии Стэнли Кубрика Луны?
Статейка, между прочим, не кого попало, а фирмы-разработчика красивых космических контейнеров для грунта, так что они в курсе.
Тех самых контейнеров, кстати, по вине которых грунт всех шести исторических миссий оказался "испорчен земной атмосферой", поэтому америкосами и не была открыта в нем вода.
В 382 кг грунта НАСА воды не обнаружено, а в 300 граммах советского - все нормально.
Хнык, говорит НАСА.
Народы мира в недоумении: как это - вот так вот одинаково шесть раз подряд на те же грабли?
Вот так уж, отвечает НАСА и ее Лунная Церковь. И объясняет: такая вот уж произошла загадка жизни. Тайна веков.

А вот еще фишка.
Дж. Фрондел, «Минералогия Луны», изд. «Мир», М. 1978
Предисловие А. Гинзбурга, д-ра минералог. наук:

«В предлагаемой читателям книге известного американского минералога Джудит Фрондел приведены и систематизированы все полученные данные по минералам, встреченным на Луне./---/. Перед автором данной книги стояла весьма сложная задача – свести воедино обширный и часто противоречивый материал, полученный многочисленными исследователями в разных лабораториях и часто на ничтожно малом количестве вещества../ ----/. Другая трудность, с которой столкнулся атвор книги, состояла в том, что далеко не все минералы, доставленные на Землю, можно считать собственно «лунными», так как некоторые из них занесены на Луну метеоритами или же они образовались вследствие контаминации лунного вещества метеоритами при их бомбардировке поверхности Луны. Наконец, отдельные виды могли образоваться и при изменениии в земных условиях или в процессе транспортировки в контейнерах. Подобные минералы Дж. Фрондел относит к группе сомнительных.
Весьма малые количества вещества, с которыми пришлось иметь дело исследователям, единичные зерна размером не более нескольких микронов или долей микрона, естественно, не позволили точно и надежно диагностировать все минеральные виды даже при использовании самых современных микроскопов и микроанализаторов. Поэтому в таких случаях
одни минералы отнесены к тем или иным минеральным видам предположительно,
другие описаны как неидентифицированные фазы, обогащенные определенными компонентами.»


Ну, не трындец?
Кто там авторитетно вещал, что подделка лунного шмурдяка НАСА абсолютно, совершенно, стопроцентно невозможна?
Tags: Луна, Луна...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments