ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Хроники маразма

Министр культуры Владимир Мединский обратился в Общественную палату с предложением разработать новую концепцию школьного курса литературы, которая сделает детей патриотами и поможет им понять «опасные» для них книги, чтобы через литературные образы воспитывать в учениках «гордость за нашу многонациональную страну» и формировать «ценности крепкой традиционной семьи», сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло.

Таким образом, министр культуры собирается создать и новый учебник по литературе, обладающей всей «необходимой» детям информацией. При этом, ряд классических произведений могут совсем исключить из школьной программы.

Эту информацию подтвердил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, заявив, что в ведомстве согласны с данным предложением.

По словам Пожигайло, будет сформирован список потенциально опасных произведений, которые должны подаваться учителями так, чтобы их герои не стали образцом для подражания. Среди таких оказались «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского. Специально для преподавателей будет разработана методичка, в которой будет четко прописано что следует и чего не следует рассказывать детям про эти произведения.

Поведение героев будет представляться как «правильное и неправильное». Так, по словам Пожигайло, Екатерина из «Грозы» представляет «неправильное» поведение, как несчастная девушка, которая поддалась страстям и покончила собой, а «правильное» – Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», которая вышла замуж и счастлива.

Произведения Николая Гоголя и Федора Достоевского предлагается исключить из программы средней школы. «Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами», – подчеркнул Пожигайло.


Пожигайло - это голова.
Subscribe

  • Готовимся к земле

    «Уже отмечены попытки использования зараженных коронавирусом лиц для инфицирования гражданского населения. Такие действия, например, выявлены…

  • Вся РФ как на ладони, в одном факте

    Банк ВТБ внёс в черный список и отказался обслуживать члена Общественной палаты РФ Александр Малькевича, так как он находится под санкциями США.

  • Хроники маразма

    Американский актёр Стивен Сигал, который несколько лет назад получил гражданство РФ и на днях принял решение вступить в партию «Справедливая Россия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments