ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Кровавый СССР

Год назад, будучи в Киеве, я имел радость общаться с патриотически настроенным гражданином сурового 1994 года рождения, студентом козырнее некуда Могилянки, кузницы национальных кадров, - и в ответ на мой мемуар насчет в УССР за песню на мове полагался червонец, а за хранение "Кобзаря" можно было и без вещей на выход, юноша, всерьез (всерьез, Мамой клянусь!) пылая яростными очами, подтвердил: "Да, знаю! Бабушка говорила! Мой дед хранил книжку Шевченко, а потом куда-то исчез. Правда, с вещами, но больше она его не видела".

Пару слов к этому на тему икры (черной, потому что красная была настолько дешевой, что ее и за деликатес-то не считали).
Еще в начале 80-х, не говоря уж про чуть ранние годы, килограмм браконьерской икры (любой - что зернистой, что паюсной) в Астрахани свободно стоил 25 рублей.
В любое время дня и ночи, абсолютно свободно.
Чуть отъедешь в ближайшие села - 5 руб.
Сколько стоила государственная баночная икра - не помню, потому что ее никто никогда не покупал по причине пересолености и невкусности.
А сама осетрина валялсь во всех рыбных магазинах в немеряном количестве, была примерно в полтора раза дешевле мяса.
Исчезла как-то разом, году в 75-77. Остались почему-то одни осетровые головы - ими были забиты все холодильные витрины.

Вообще икра в СССР не была культом, как сейчас многие думают.
Скорее наоборот, считалась субпродуктом.
Даже в блокадном Ленинграде в паек входила икра. Причем относительно рыбы (при замене рыбы икрой) норма была - икры в два раза больше.
Subscribe

  • Гитлерюгенд

    В Госдуме предложили заменить трудовых мигрантов выпускниками средней школы Справиться с дефицитом трудовых мигрантов в России могут помочь…

  • Но есть и хорошие новости

  • Но есть и хорошие новости

    В Росрыболовстве заявили, что Россия практически полностью обеспечивает себя устрицами Ура. Могут же, когда захотят. И золотыми унитазами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments