ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Бездвоздмезддо. То есть даром.

Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом абсолютно демократично был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за унцию (31 грамм).
На церемонии подписания постановления Рузвельт с детской непосредственностью объяснил всем присутствующим, что автором документа является не он, и он его даже не читал.
В общем, мопед не мой:

Я, Франклин Д. Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, констатирую возникновение чрезвычайного положения в стране и властью, предоставленной мне законом, налагаю запрет на накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на континентальной территории США, производимое частными лицами, партнерствами, ассоциациями и корпорациями…
Указ № 6102, 5 апреля 1933 года


Сразу после выхода грабительского указа были объявлены недельные банковские каникулы - чтобы ни один человек не мог извлечь свои враз обесценившиеся сбережения.
Одновременно с этим ограблением века банковские ячейки на территории США опечатали, и владелец мог их открыть только в присутствии представителя налоговой службы.
После окончания сбора золота его официальная цена была мгновенно поднята больше чем на 75% - до $35 за унцию.
Частные лица могли оставить себе золото не более чем на $100, а также коллекционные монеты.
За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до $10 000, или тюремное заключение до 10 лет, или и то, и другое вместе.
Этот закон действовал в США до 1975 года, т.е. еще несколько лет после того, как в 1971 г. США фактически объявили дефолт - стоимость доллара перестала быть привязанной к цене золота.

Ну, и вдогонку: задолго до Рузвельта в США была абсолютно такая же ситуация (ввели, отменили, опять ввели) по серебру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments