ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Попросили опубликовать

Не могу критично оценить - не силен.
Но раз попросили, то копипастю:


Я это начал писать в феврале применительно к Крыму, - но не успел, события опередили.
А сейчас это может пригодиться в других местах. Надеюсь, этот опыт окажется вам полезным.

1. Самый главный человек в этом деле - командир. От него мало решимости, пассионарности и знания тактики; военное дело на 95% - это организация и логистика. И заниматься ему придется, в первую очередь, организацией и логистикой. От того, насколько успешно он с этим справится, будут зависеть жизни. Соответственно, - это должен быть человек с системным мышлением; желательно - с опытом менеджмента и руководства проектами. Разумеется, наилучший вариант - офицер в отставке от майора и выше; необходимым опытом он располагает.

2. Второй по значимости человек - юрист. Вам предстоит действовать на грани правового поля в условиях тотальной правовой неразберихи. Будьте готовы к тому, что, когда все закончится, вам придется предстать перед судом независимо от того, какая сторона победит. И исход этого суда может зависеть буквально от пары слов в формулировке того или иного документа.

3. Вся документация - распоряжения и приказы, учет денежных средств и проч., - должна параллельно вестись в бумажной форме и в электронном виде. Бумажный документ, при необходимости, может послужить доказательством в суде, да и, например, при учете поступающих денежных пожертвований обеспечит более надежный контроль за ними, чем файл, содержание которого можно переправить за пару секунд. Однако в чисто практических целях без электронного документооборота не обойтись, - банально зашьетесь и запутаетесь в цифрах. Особенно это касается любого учета. При необходимости и бумаги, и файлы можно будет уничтожить.

4. Необходимо легитимизировать и легализовать дружину решением соответствующих местных органов власти; ее статус должен вписываться в подходящие для этого нормы законодательства. В противном случае вы окажетесь незаконным вооруженным формированием и террористической группой. Решение этой задачи будет первым рабочим заданием для юриста; именно он должен разработать пакет документации, который будет подан на подписание и утверждение местным властям. Не ждите, будто городской голова сумеет самостоятельно родить годный документ; он не настолько хорошо знает законы, да и временем вникать не располагает совершенно. Особенно тщательного юридического и документального оформления требуют любые действия, осуществляемые с оружием и боеприпасами.

5. При записи в дружину, помимо паспорта, требовать предъявления военного билета. Помимо подтверждения общей годности бойца, информация о его звании и воинской специальности будет весьма полезна при формировании подразделений. От лиц, не служивших в армии и не имеющих собственного гражданского (например, охотничьего) оружия - требовать принести справки из псих- и наркодиспансера (благо, пока что на это есть время). Помимо отсева разного рода асоциальных и маргинальных персонажей, которые к любой движухе липнут, как мухи, - это позволит юридически корректнее оформить все вопросы, связанные с возможной выдачей оружия.

6. При адекватном контакте с местными властями и в случае, если они контролируют местную милицию, - постараться добиться того, чтобы бойцы отряда официально получили разрешение на приобретение оружия, - в соответствии с установленной законом процедурой, но в минимальный срок. Это может защитить их впоследствии от возможного судебного преследования: человек, применивший в столкновении автомат неизвестного происхождения, по умолчанию является нарушителем закона (как минимум, в части "незаконного приобретения и ношения); тот же, кто при вооруженном на него нападении отстреливался из личного легального ствола, - находился в состоянии необходимой обороны.

7. Необходимо выбрать подходящее место под базу. Подойдет достаточно большое здание или группа зданий, расположенных на отдельной, желательно огороженной, территории с просматриваемыми подходами; кирпичное либо бетонное; желательно - с плоской крышей, не просматриваемой с близкорасположенных домов. Подойдет ДК или клуб; как вариант - турбаза или пионерлагерь, которые в Крыму в это время года, в основном, пустуют. Использование здания под базу должно быть надлежащим образом юридически оформлено. В связи с опасностью провокаций, нападений, обстрелов и терактов базу необходимо подготовить к возможной обороне: укрепить забор, использовав колючую проволоку или спираль Бруно; заложить окна мешками с песком, оставив небольшие амбразуры; на территории и на крыше оборудовать крытые позиции из тех же мешков. В здании должен быть запас воды, средства пожаротушения, городская телефонная связь, возможности для приготовления горячей пищи и заваривания чая. Необходимо установить пропускной режим. Полезным была бы организация "карантинной зоны", за пределы которой внутрь объекта посторонние - родственники бойцов, журналисты и проч., - не имели бы доступа.

8. При комплектовании подразделений крайне желательно направлять в одни и те же отделения и взводы пришедших вместе родственников и друзей. Бойцов, пришедших с собственным гражданским гладкоствольным оружием, распределять так, чтобы в одном отделении оказались люди с одним и тем же калибром, - это позволит им, при необходимости, делиться патронами друг с другом. При наличии людей с нарезным - распределять так, чтобы на отделение, вооруженное гладкостволом, приходился хотя бы один боец с нарезняком, - в роли снайпера, способного работать на более значительных дистанциях. В каждом отделении должен быть, как минимум, один боец с аптечкой, обладающий навыками оказания первой медицинской помощи. Поскольку каждый из дружинников где-то работает или учится, следует стараться зачислять в отделения людей со сходным графиком, - это позволит осуществлять дежурства одним и тем же постоянным составом, что крайне важно.

9. Чрезвычайно важно одеть весь личный состав в форму - камуфляж либо хаки. Это совершенно не обязательно должна быть форма единого образца с одинаковой расцветкой, однако на ней должны быть опознавательные знаки дружины. Разного рода банты хороши на революционных матросах из фильмов; в текущей ситуации, вероятно, наилучшим образом подойдет нарукавный шеврон вроде казачьего углка:

- но из георгиевской ленты.
Одеть весь личный состав в форму - жизненно необходимо. Во-первых, это обозначит комбатантов и выделит их среди гражданских. В ситуации же, когда вооруженным дружинником может оказаться человек, одетый в гражданское, - противник будет вести огонь по гражданским, что приведет к жертвам среди мирного населения. Во-вторых, форма - это спецодежда, которой не жалко. В разного рода вооруженных конфликтах множество людей погибло из-за того, что при звуках стрельбы не кинулись в грязь, а замешкались, пожалев новые брюки. Такая инстинктивная реакция для необстрелянных бойцов вполне естественна, и форма позволит предотвратить возможные потери.
Subscribe

  • И о погоде

    Наконец-то хоть как-то, отдельными фрагментиками, начинает вырисовываться "Общая теория всего". Но кому это интересно, и зачем я это вообще сюда…

  • (no subject)

    Как свитки Мертвого моря из музея в Вашингтоне оказались фальшивками Кто ж сомневался.

  • (no subject)

    Первые железные пилы изобрели скандинавы. Пилы отливались в каменных формах. Спустя много столетий в Древней Греции начали делать пилы методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments