ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Ностальгия

Ольга шла по пустому институту. В лабораториях не было ни души. Гоша Мельников уехал с приятелем в баню в соседнюю деревню, по будням там давали скидку. Элла ушла делать клиентке массаж.
По пустынному коридору брёл пожилой научный сотрудник. Он шаркал ногами, как старик, – бледный, сгорбленный, в бесформенной кофте, в самодельной рубашке и нелепых брюках. Вся Грязнуха одевалась так – борясь с безденежьем научные сотрудницы сами стряпали одежду как могли. А их мужья, махнув на себя рукой,стали выглядеть как бомжи.
Только дамы из бухгалтерии ходили холёные, нарядные. Они обслуживали назвавшиеся теперь частными предприятиями бывшую механичку, типографию, стеклодувку… И со всех брали плату. Получали они куда больше профессоров и смотрели на обнищавших «научников» с нескрываемым презрением.


Было такое, чего уж.
Когда у меня родился второй ребенок, я работал в подобном НИИ и как раз думал - идти в аспирантуру или нет. Усиленно звали. Но моя месячная зарплата была точно равна цене двух килограммов сливочного масла, а детей надо было как-то кормить.
Сигарет тогда как раз не было вообще, они просто пропали по всему разваливаемому Горбачевым СССР, и я крутил страшного вида самокрутки из листового табака, который добывал из мешков с шерстяными вещами - туда его жена клала от моли.
Так вот.
Как-то я задержался на работе, и пришла убирать нашу лабораторию уборщица.
С жалостью на меня посмотрев, она подарила мне пачку Настоящих Всамделишных Сигарет.
Это было офигенно.
Оказалось, что она спекулировала сигаретами, она мне показала целую сумку - на нее можно было, наверное, купить весь наш институт.
Я ей до сих пор благодарен за этот подарок.
Subscribe

  • Журналисты интересуются

    44-летний севастополец умер, не дождавшись скорой, ехавшей к больному шесть часов. Однозначно виноваты медики или ответственность лежит и на нас с…

  • Показательно-демократическое

    Сколько раз правительства разных стран обращались к Google с просьбой удалить какой–либо контент с 2011 года:

  • (no subject)

    Ю.Мухин: ПРЕСТУПНИКИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment