ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Кто не в курсе, что такое хуцпа?



Хуцпа (חוצפה, идиш) (англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. Chuzpe, польск. hucpa, чешск. chucpe, итал. chutzpah ) – еврейская борзость, оборзелость, свойство эстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим, предельная наглость, бесцеремонность и невоспитанность. Ни в каком обществе, кроме уголовного, не поощряется.
Оригинально используется евреями Восточной Европы, и в своём оригинальном виде понятие существует только в еврейском языке.
Перевести с идиш слово “хуцпа” почти невозможно. Самый распространенный вариант – “наглость” – явно не передает полноты впечатлений. Более или менее ощутить “хуцпа” можно по любимой байке американских адвокатов: паренек убил своих родителей, а затем на суде со слезами на глазах обратился к присяжным с просьбой о помиловании на том основании, что он – круглый сирота.
Удивительно (для нормальных людей - прим.ред.), что у евреев «хуцпа рассматривается как положительное качество» и, как утверждают сами её обладатели, «хуцпой обладают только они».
Tags: Если в кране нет воды
Subscribe

  • (no subject)

    Застройку Херсонеса скрыли от севастопольцев «коммерческой тайной» Заливка бетоном территории археологических изысканий идёт без объяснений и…

  • (no subject)

  • Порекомендовал?

    Опять про пидорасов. Совет Федерации порекомендовал Минздраву усилить роль коммерческих клиник в оказании медпомощи населению. В ФАС инициативу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment