ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

К сожалению, это война

Люди, выстроив события в цепочку, начинают прозревать:

Не так давно Ангела Меркель заявила, что санкции с России будут сняты только после разрешения проблемы Крыма. На днях канцлер Германии и президент США договорились о дальнейшем давлении на Россию. И прямо сейчас ЕС рассматривает возможность введения новых санкций против нашей страны в связи с обострением ситуации на Украине и обстрелом Мариуполя.

Ранее мы не стали разыгрывать карту Януковича. Мы не отреагировали на Запорожье, Харьков, Одессу. Мы отозвали разрешение на использование российских войск. Мы не признали референдум. И не признали выборы в ЛНР и ДНР.

Зато мы признали выборы в Киеве – парламентские и президентские, прошедшие, прямо скажем, вовсе не в самой располагающей к свободному волеизлиянию обстановке. Нас об этом очень просили. Нам говорили, что это будут реальные шаги к урегулированию и восстановлению нормальных отношений с Западом. К Порошенко Путина Меркель подвела сама.

Мы закрыли глаза на разгул фашизма на Украине. Мы признали Порошенко, мы не стребовали с Украины долги, мы договорились о поставках газа, мы поставляем электроэнергию и уголь. Нас очень просили.

Мы приветствовали минские переговоры, хотя после августовского контрнаступления очень многими это было воспринято крайне неоднозначно. Ближе к концу года мы согласились восстановить «норманндский формат», хотя никто не мог объяснить, почему мы возвращаемся к обсуждению украинского конфликта тройкой Украина-ЕС-Россия. Нас и тут очень просили, а Олланд даже заявил, что санкции будут сняты, если наметится реальный прогресс в вопросе урегулирования.

Напомнить, что было дальше? Экономическая блокада Крыма. Новый пакет санкций. Очередной блок внешнеполитических выпадов, которые уже трудно назвать иначе, чем хамскими. И переход украинской армии к активным боевым действиям 18 января.

Факты говорят, что каждая наша уступка, каждый миролюбивый шаг на протяжении всего 14 и начала 15 годов оканчивался новым шквалом обвинений, новым пакетом санкций, новым ударом по экономике и новыми демаршами на мировой арене.

Нет ни у кого желания прекращать этот конфликт. Плацдарм на Украине готовился давно, и сейчас с него нас планомерно и расчетливо загоняют в угол.

Пришла пора прощаться с иллюзиями – это не сиюминутный кризис в отношениях с Западом, не рассосется он сам собой, не сладится-слюбится у нас с Европой все снова-наново. Это всерьез и надолго. Это полноценная экономическая война, это политическая война, это новая холодная война с новыми локальными конфликтами. Только теперь уже не в Африке, а на территории бывшего СССР.


Что ж.
Лучше позже, чем никогда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments