"Санкции резко образовали нишу в 20% российского рынка, прежде всего, по молокоемким продуктам. Резко упал объем импорта, выросли цены на готовую продукцию, девальвация привела к резкому росту себестоимости сырого молока и дальнейшему росту производства, усилилась тенденция роста фальсификата, снижается уровень потребления.
Важно, по его мнению, поддержать производителей именно сейчас. В противном случае нас ждет сворачивание инвестиционной активности, рост фальсификата и импорта, сокращение потребления, рост банкротства предприятий и реэкспортных и контрабандных поставок."
Цитата прямиком с сайта "Союзмолоко", если что.
Подводим итог.
Обычные люди (тупые, типа меня) видят прямую связь между повышением количества импортозамещенного сыра, взявшегося из ниоткуда, и повышением импорта пальмового масла.
Обычный исполнительный директор Национального союза производителей молока тоже видит эту связь и вслух о ней говорит аж на каком-то там ежегодном форуме.
А вот остальные (нетупые? острые?) эту связь отрицают настолько
Напоминаю факты:
1. Производство сыра и сырных продуктов в России в январе-апреле 2015 г. выросло на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 180 тыс тонн
2. Производство молока в стране в первом квартале текущего года увеличилось на 0,9% - до 6,2475 млн тонн.
3. Импорт пальмового масла в РФ вырос на 24%.
То есть в стране производство сыра выросло почти на 30%, а производство молока примерно на 1%. Это при том, что для изготовления 1 кг. сыра нужно от 6 до 14 литров натурального молока.
Вывод - сыр, несомненно, начали бодяжить в гораздо более ужасных количествах, чем раньше.
Есть желающие поспорить не со мной, а с исполнительным директором Национального союза производителей молока?)))