ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

О медицинской "реформе" в России

По официальным данным Росстата смертность населения России за I квартал 2015 года выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Причины роста смертности по разным версиям:

По версии Путина рост смертности отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, старением населения. Кто дал бумажку с такой заготовкой нашему президенту. Сверх некомпетентности такая "отмазка".

Глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что половина из увеличения смертности связана с возрастной структурой населения и его постарением, а другая половина - с остальными факторами. Среди причин растущей смертности она назвала врачебные ошибки и неправильный образ жизни россиян. Если я правильно понимаю, врачи стали делать больше ошибок и мы стали вести худший образ жизни, это получается из слов нашего министра. С чего это вдруг врачи начинают все больше и больше делать ошибок?

Был проведен помесячный анализ факторов за последние 10 лет, который показал рост смертности в первом квартале текущего года от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Аналогичная ситуация наблюдается в 14 странах Европы, добавила глава Минздрава.Не обходится и без человеческого фактора. По словам Скворцовой, повышенная смертность выявляется на участках, где неэффективно работает один конкретный человек - один врач, фельдшер. Порой количество смертей за неделю доходит до семи.  Это Скворцова отжигает!

Медведев вспомнил о других причинах: эпидемических проблемах, социальных и медицинских факторах. Правда до этого он хвастался улучшением демографических показателей как главным итогом работы.

В Москве демографическая ситуация благоприятная, доложил Собянин. В 2014 году, по сравнению с 2010 годом, на 11 процентов сократился уровень смертности (с 10,9 до 9,7 случая на тысячу человек). По данному показателю Москва входит в число 15 регионов страны с наименьшей смертностью (в среднем по России в 2014 году 13,1 случая на тысячу человек).  Снижение смертности достигнуто за счёт повышения качества медицинской помощи, мер по ограничению негативных последствий курения и потребления алкоголя, а также благодаря распространению среди москвичей ценностей здорового образа жизни.

Глава Ленобласти объяснил рост смертности в регионе желанием граждан получить место на кладбище. Дрозденко объяснил, что иногородние люди «пользуются» тем, что на областных коммерческих кладбищах разрешают хоронить только в случае регистрации смерти в Ленобласти.

Напомним,что недавно Счетная палата России признала реформу здравоохранения провальной: в результате так называемой оптимизации, обернувшейся увольнениями врачей и сокращением лечебных отделений и учреждений, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи. К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Кроме того, отмечен рост числа умерших на дому.

Если в 2014 году на здравоохранение в целом из бюджета выделялось 462,5 млрд рублей, то в 2015 году финансирование составило 372 млрд рублей, то есть на 20% меньше. Финансирование стационарной медицинской помощи сокращено за год сразу на 40% - с 250 млрд рублей до 149,6 млрд рублей.
Результат Росстат нам поведал.

Отсюда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments