ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:
В продолжение темы о снимках ЛРО.

Специально для крутых знатоков, которые мне объясняют, что снимки со спутника никак не могут быть такими четкими, а значит, снималось с самолета, с гораздо более низкой высоты и так далее - провожу ликбез:

Эра спутников с фотопленкой начала угасать с запуском в 1976-м году первого спутника KH-11 с цифровой камерой на борту. Эти спутники были большими, весом почти 15 тонн, а цифровые камеры были способны получить снимки более высокого разрешения и транслировать их обратно на Землю. Разрешающая способность позволяла с высоты 200 км идентифицировать объекты размером в 70 мм. Цифровые фотоаппараты были более гибкими по сравнению с пленочными и в конце концов превзошли пленочные по всем показателям. Телескопические камеры спутников KH-11 действовали на подобие телекамер высокого разрешения. Изображение формировалось непрерывно и передавалось на земные станции. Для завершения процесса и производства фотографий идентичных полученным с помощью обычного пленочного фотоаппарата были использованы компьютеры. Это позволяло наблюдать живую картинку, а также тепловое излучение различных предметов и оценивать природу этих предметов. Спутники KH-11 часто позволяют определить вид металла из которого изготовлен тот или иной объект.

Повторюсь для особо свежемороженых: это 1976 год.
70 мм были видны с высоты 200 км через мутную земную атмосферу.
Это означает, что уже тогда хорошо различалась каждая четвертинка кипы на голове у среднего продажного защитника правдивости НАСА.
С тех пор прошло 40 (прописью - сорок) лет.
Про разрешающую способность современных средств наблюдения военные всех стран деликатно молчат, но про то, что сейчас километров с пятисот видны звездочки на погонах - все мы знаем.
И только дефендеры НАСА, бедолаги, все еще в лепешку разбиваются, объясняя нам, по каким таким объективным причинам до сих пор невозможно предоставить качественные детальные фото всех шести Лунных Курятников.
А вот хотите, я объясню?
Можно?
Потому что неэстетично и негуманно человечеству рассматривать фотки, на которых будут четко видны эти самые сараи, просто сброшенные тогда на Луну и торчащие своими Космическими Курьими Ножками вверх.
Tags: Луна, Луна...
Subscribe

  • Это святое

    21 октября 2021 Строительные организации Подмосковья продолжат работу в обычном режиме с 28 октября по 7 ноября, заявил министр Московской области…

  • Ура.

    Сразу после объявления «нерабочих дней с сохранением заработной платы» с 30 октября по 7 ноября россияне побежали бронировать путевки на отдых за…

  • Два никак не связанных события

    19 октября 2021 Предприятия Воронежской области ввели обязательную вакцинацию 18 крупных предприятий Воронежской области ввели обязательную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments