Кстати, вы надеялись на «крымский сценарий», на ввод российских войск?
- О вводе войск РФ с самого начала говорил Стрелков. Нет, конкретно мы не надеялись на «крымский сценарий», у нас изначально были другие цели (свержение хунты, федерализация, Таможенный союз с РФ и т.д.). Вы можете удостовериться в этом, найдя в интернете мои первые интервью.
Так вот, изначально никаких сомнений в отношении Стрелкова у меня не возникало. Позже, глядя на его ошибки, на его отношение к людям стали закрадываться сомнения. В особенности они усилились, когда были отпущены из-под ареста люди, работавшие на противника. Когда его помощница Вика была замечена на воровстве гуманитарной помощи. Когда стали грабить местных жителей. Я видел запасы оружия, формы, обуви, но бойцам на передовой мало что перепадало. Тем более мне было очень непонятно, зачем военному человеку пиар-команда, занявшая в штабе два кабинета. С середины мая у меня с ним начались недопонимания, я неоднократно предлагал ему пообщаться и подкорректировать наше взаимодействие. Тем более, нельзя было «выносить сор из избы». Но он не шел на контакт. На тот момент у меня не было возможности проверить его, а когда люди из его группы сказали, что он не тот человек, за кого себя выдаёт, мне уже оставалось только наблюдать за ним. Ведь все мои люди на тот момент были на передовой, да и разборки устраивать, когда укропы на окраине города, тоже не дело. Ещё в Славянске, уже будучи под арестом, встречался с командирами подразделений, и многим была непонятна позиция Стрелкова. Но парни делали своё дело, стояли на обороне города и давали достойный отпор.
- Вячеслав, на ваш взгляд, что было бы, если бы Стрелков не пришёл в город?
- Если бы не пришел Стрелков, мы бы развивались дальше сами, взяли бы ГОВД, и дальше делали всё так же, как и происходило. Ведь укрепления и блокпосты мы строили и организовывали сами. Карачун бы не отдали. Так же, как и было на самом деле, разоружили без него разведвзвод 25-й бригады ВДВ, забрали бы шесть БМД, боеприпасами тоже смогли бы себя обеспечить на складах в Артемовске, Соледаре, Чугуеве, Барвенково.
- Почему был оставлен Славянск?
- Славянск был оставлен в результате сговора Гиркина и ВСУ. Это предательство и трусость, что бы там сейчас бывший главком не говорил, ему уже никто не верит. Есть свидетельства ополченцев из его личной охраны, офицеров СБУ (в том числе действующих), факты и косвенные доказательства. Когда Славянск и шесть городов были сданы без боя противнику, хунте отошла почти половина территории, боевой дух ополчения упал. Выйдя в Донецк, он и там готовил сдачу. Как оптимист, я надеюсь на справедливую оценку действий Гиркина судом.