ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:
Годовщина падения Бастилии

Про маркиза де Сада не знаю - всю жизнь считал, что его все же освободили при взятии Бастилии.
В дополнение могу сказать следующее.

Вот эта литография под названием "Штурм Бастилии" уже больше 200 лет украшает все школьные учебники по истории не только во Франции, но и во всем мире:



14 июля 1789 года штурма Бастилии в Париже не было, как вы уже, наверное, догадались.
Крепость-тюрьма сдалась без боя, но санкюлоты, не найдя в казематах ни "вечных каторжников" (сидело, по разным источникам, от шести до десяти человек, которые сами уже по длительности заключения и из-за потери всякой связи с внешним миром не хотели уходить из тюрьмы), ни "драгоценностей королевской семьи", все равно устроили резню тюремной охраны.
Потом приятное совместили с полезным: Бастилия была продана революционными властями стройподрядчикам. И те ее аккуратно по кирпичику разобрали.
И церкви не рушили, а пускали под склады или революционные клубы. В знаменитом Нотр-Дам был склад. "Кордильеры" и "якобинцы" - от названий тех монастырей, где граждане заседали. Богослужебные книги пускали на картузы для пороха. Свинцовую кровлю - на отливку пуль.
Но не пулями едиными жив человек, поэтому для поднятия боевого духа граждан, помимо зрелищ с гильотиной, регулярно устраивали пьяные пляски вокруг костров, на которых жгли церковную резную мебель, расшитые покрывала, деревянные статуи святых, иконы.
При вскрытии гробницы короля Генриха IV, которого считали особенно популярным в народе, оказалось, что набальзамированное тело короля удивительно хорошо сохранилось. Сперва "народ" - мужчины и женщины - выстроились в очередь и по очереди плевали мертвому королю в лицо. Потом какой-то сержант стал бить его по щекам и вырвал клок бороды. Потом королевское тело выбросили на землю и стали топтать.
Кости растащили революционные граждане на память.
Народный трибун Камиль Дюмулен взял с собой королевский палец.
Tags: Искажение истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments