ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Хороший текст о ГМО-продуктах и не только

Оригинал взят у kosarex в О ГМО-продуктах


У меня в свое время был пост, где я написал про пятое чувство - чувство пользы. Знакомому полковнику в Чечню завезли тушенку. Вкусная, а через пару недель организм бунтует, есть не хочется. Значит, вкусная, но вредная. Лежала тушенка, никто её видеть не хотел. И никакие сертификаты и рассуждения врачей ничего не стоят, если организм протестует. Китайцы недаром едят соевый творог и соевый соус, а сою не едят - она не переваривается. А врачи могут болтать, что угодно, с них не убудет.

Мы как-то путаем отношения людей и потребление еды. С людьми понятно, есть люди, вредные для организма. Общаться с ними себе во вред. Есть полезные. Как-то читал удивленное описание корреспондента - семейство усыновила троих с болезнью дауна. Хозяин - здоровый мужчина, простой крестьянин. Дети стали выздоравливать, учаться плохо, но вместе с обычными школьниками. А мужчина никакой особой педагогикой не занимается, пришел с работы, стал есть со всеми, говорит о мелочах, здоровье детей улучшается. Вот тут у человечества огромный опыт - психически больному или вредному человеку создают образ хорошего начальника. Народ болеет, психика ломается, но все словно на иглу подсели, рады авторитету и не видят в нем причины своих болезней. Обмануть точно также человека при потреблении еды куда сложнее, а последствия как в примере с тушенкой.

Нами командуют психически вредные для здоровья и пищеварения люди. Вы приходите в магазин и видите нечто непонятно - некий продукт поместили в разряд деликатесов и пошли годами уламывать, мол, ради него нужно тратиться. Нам пытались вдолбить, будто шпроты, да ещё с вредным маслом это деликатес. Приучали потдельный творог принимать за хороший продукт. Вчера слушал американских диетологов. Они уже чистым английским языком заявляют - молочные продукты вредны, убивают у мужчин тестостерон, физическое здоровье и потенцию. Я согласен - деревенский творог или масло полезны, а магазинные вредны. От плохих людей хороший продукт не жди.

Мы забываем, что все растительные культуры до 20-го века создавались порядочными людьми, которые их испытывали на себе. Крестьянин выращивал картошку и сам её ел. Он не мог потерпеть, поесть немного на время "одобрения" сорта законами рынка, а потом создавать поле для себя и поле для продажи. Пивовар был вынужден пить собственное пиво. Сыродел ел свой сыр и поэтому не мечтал сделать подобие сыра из пальмового масла. Даже петрушку выращивали не только для продажи.

Теперь иная жизнь и иные нравы. Современным торгошам в принципе нельзя доверять ничего. Испанские баклажаны содержат раза в два меньше питательных веществ не потому, что южные, а потому, что выгоднее выращивать баклажаны, где много воды. Помидоры стали невкусными, часто просто вредными. Качество муки упало. Хлеб вроде украинского это просто дрянь, которую выпекают, чтобы заставить народ ужаснуться и покупать втридорога дорогой хлеб, который отнюдь не лучше традиционного ржаного. Просто хороший хлеб решили сделать деликатесом. Хитрости-то видны. Подлецы всегда однообразны в ряде видов обмана. Берем дешевый товар и сознательно делаем его плохим, покупайте дорогой, то есть прежний с маленькими вариациями и под новым названием.

Можно сколько угодно философствовать о пользе ГМО или безвредности, но ГМО продуктами занимаются люди, чьи качества заведомо сделают продукт плохим. Своей цели производители ГМО продуктов добились - растения быстро вырождаются без подвоза новых семян. Все зависят от узкого круга компаний. А далее происходят вполне предсказуемые чудеса. Урожайность не повышается или повышается в ущерб качеству, но с выгодой для торговцев ядохимикатами.

На американских сайтах я читал удивленные публикации про фермеров, которые отказались от ГМО, но только выиграли в урожайности и прибыли. А недавно я с удивлением подвел итог многолетним наблюдениям. В эпоху моей молодости к северу от Москвы с большими хлопотами выращивали большие и вкусные помидоры в открытом грунте. Теперь я смотрю вокруг и вижу - уже не могут севернее Сергеева Посада выращивать вкусные помидоры. Урожаи плохие, помидоры дрянь, зато количество теплиц возросло. Там тоже жалкие урожаи и помидоры с плохим вкусом. Значит, семена плохие. Система достигла успехов в навязывании зависимости от чужих семян. Далее пошел неизбежный процесс падения качества и количества продукта.

Раньше семена росли без жуткой зависимости от количества внесенных удобрений и ядохимикатов. Урожай мог быть больше или меньше. Ныне всё нужно травить ядохимикатами и сыпать обилие удобрений, иначе растения загибаются, как наркоман без дозы. Каков поп, такой и приход. Человек, точнее, его потребительское отношение к другим людям, стал мерой всех вещей. ГМО для подобной публике как автомат для обезьяны. Могу напомнить историю с помидорами черри. Их выбросили на рынок из-за падения спроса на помидоры. Дескать, они-то не вредны для здоровья. Буквально через четыре-пять лет цены на них упали до цен на обычные помидоры - организм не стал воспринимать их качество как полезное.

С точки зрения пятого элемента чувств, кроме горького, соленого, кислого и сладкого, ощущение пользы стоит выше. Так и во всем. Еда подобна религии. Ребенок приходит первый раз в храм и плачет - он чувствует, что попал в плохое место. Его приучают, он привыкает и может даже любить это вредное место. Но обмануть желудок ничуть не менее вредное занятие. В итоге мы получаем сектантов. Я, например, химией яблони не удобряю. Яблоки получаются вкуснее и полезнее. В США уже целые секты любителей выращивать для себя продукты без ГМО возникли. Надо же уважать труд наших предков, они создали отличные сорта растений и деревьев. Мы же сейчас едим не столько продукты, сколько отрыжку рыночных отношений.

Tags: ГМО
Subscribe

  • Стоматологическое

    Одно из правил выживальщиков - зубы в момент Большого Трындеца должны быть в абсолютном порядке. Покорился. Пошел в бесплатную стоматологию. Тетя…

  • Интересный документик

  • Пятиминутка ностальгии

    Если взять принципиально самостоятельные девайсы - начиная, скажем, с пейджеров, девшихся неизвестно куда в немеряном количестве, то через что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Стоматологическое

    Одно из правил выживальщиков - зубы в момент Большого Трындеца должны быть в абсолютном порядке. Покорился. Пошел в бесплатную стоматологию. Тетя…

  • Интересный документик

  • Пятиминутка ностальгии

    Если взять принципиально самостоятельные девайсы - начиная, скажем, с пейджеров, девшихся неизвестно куда в немеряном количестве, то через что мы…