ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Продолжение о С-Пб и Петрограде.

Начало тута.

Но, в конце концов, Пушкин и старик Державин, а также славянофилы и староверы со своим Петроградом - это всё лирика.
А вот что говорят исторические документы про первые названия загадочного города?
Не будем, конечно, им особо верить - просто попробуем узнать, когда в них было впервые зафиксировано обычное, считающееся изначальным, вполне законное название в честь государя-императора - "Петербург".
Петр к тому времени заложил-построил немало городов по всей империи, и уж какую-то деревню так громко называть не стал бы, правильно?
Так вот, документы дружно говорят, что 16 мая 1703 г. в устье Невы была заложена крепость.
Вокруг которой (по идее) предстояло вырасти новому городу.
Обычная дерево-земляная крепость, окруженная несколькими десятками деревянных изб.
И даже из камня ее начали возводить только через пару лет, в 1706 г.
Но, как ни смешно, а первое название "Петербург" для этой деревеньки документально зафиксировано всего через два месяца - 17 июля 1703 года.
Оттон-Антон Плейер — австрийский резидент при русском дворе в Москве — доносил своему государю, главе Священной Римской империи, в Вену, подробности о строительстве на Неве:

«В этом году больше не будет предпринято ничего существенного, будут лишь возводиться — как на воде, так и на суше — мощные укрепления в завоеванных местностях и на путях из Лифляндии в Ингерманландию, чтобы к будущему году, бросив все силы, надежнее и как можно раньше начать что-либо значительное.
Царь отправился в Олонец, чтобы доставить построенный там военный корабль в Ниеншанц (который теперь называют Шлотбургом), имея при этом в виду по прибытии этого корабля укрепить свои позиции... фрегатами с Ладоги и после этого атаковать из построенной на острове новой крепости (названной Петербургом) 13 шведских кораблей и прогнать их, чтобы в будущем они не препятствовали высадке в Финляндии, как это происходит и по сей день.»


То есть через пару месяцев после первого срубленного на поляне дерева - уже аж Петербург?
Интересно как.
А дальше - уже 28 сентября следующего, 1704 года, Петр I в письме к Меншикову вдруг называет все это - "Санкт-Петербург".
И даже - "столица".
Возможно, конечно, это было всего лишь выражение надежд, чаяний и прочих устремлений - типа "назло надменному соседу".
Но как-то странновато.
Надо попробовать разобраться.
Tags: Искажение истории
Subscribe

  • Два никак не связанных события

    -------------------------------------------------- 20 августа в 59 лет от ковида умер гендиректор общества «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей…

  • Очередные тупые вопросы.

    24.11.2021 Путин призвал подумать над вакциной от COVID-19 для детей от двух лет Почему мы все привыкли и послушно называем непонятное ОРВИ…

  • Самая счастливая страна

    В ВЫБОРГЕ ПЕНСИОНЕРКА ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ ПРООПЕРИРОВАЛА САМА СЕБЯ В Выборге пенсионерке пришлось самой себя прооперировать из-за нехватки врачей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments