ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

О конспирологии и средствах массовой дезинформации

Сейчас вот какой-то тип по зомбоящику мне разъясняет знаменитую путинскую фразу о том, что бонбу под Советский Союз заложили большевики, а я слушаю его честный голос и думаю.
Никто ведь уже не будет со мной спорить (уже - потому что пару лет назад еще активно спорили), что вокруг провальной, обанкротившейся политики Кремля неплохо существует масса протестующих-критикующих персонажей на зарплате - каких-то непонятных экспертов, политологов, политтехнологов, симулякров, откровенных клоунов, которые, будучи вроде бы независимыми и продвигая вроде бы содержательные (или по крайней мере - интересные) идеи, в трудный для власти момент вдруг выныривают из ниоткуда и очень, очень кстати разъясняют электорату всё как есть, заодно и переключая на себя внимание?
Нужны примеры?
Да сколько угодно.
Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных.
Независимый Жириновский, независимый Зюганов и прочая официальная псевдооппозиция, масса военных икспертов и финансовых аналитегов, целые директора каких-то неведомых альтернативных институтов и академики академий, прочие политологи и профессиональные режиссеры-кургиняны... независимые телеканалы с кучей независимых журналистов в каждом, которые просто стадами случайно бродят в нужных местах в нужное время...
Как в диких затерянных горах Сирии в момент "сбития турками самолета" совершенно случайно прогуливались три независимых съемочных телевизионных группы из разных стран с профессиональной аппаратурой, случайно включивших именно в нужную секунду камеры и случайно направившие их в нужную точку неба - вы помните?
Вы всё, конечно, помните...
Другая сторона этой нужной и очень важной для Родины медали - дискредитация действительно самостоятельных телодвижений, если они вдруг каким-то чудом все же возникают.
Тут тоже примеров немало: практически рядом с каждым непослушным, излишне вольнолюбивым явлением вдруг возникает свой Бородай, свой Сурков, и свой, опять-таки, прочий профессиональный режиссер-кургинян... что-то он, сволочь, как-то странно зачастил... а из зомбоящика на нас немедленно прыгают соловьевы и киселевы, ловко объясняющие, что вообще никто никому ничего не обещал.
Это обычный алгоритм уже многих последних лет.
По этим принципам действий власти спорить кто-то собирается?
Нет?
Ну, и хорошо.
Тогда я только лишь скажу, что вообще-то я не об этом.
Это всё было просто как примерчики, а я о тенденциях.
Примерно вот таких: уже нет никакого сомнения, что подобным же образом нашими доблестными компетентными органами (в меру их сил и понимания) охвачены все стороны нашей жизни - не только за окном, но и перед ним.
Я имею в виду жизнь в Инете.
Любая, даже самая мелкая статейка на любом ресурсе.
Не верится?
Ну, давайте посмотрим.
Что тут можно сходу вспомнить?
Про однотипные действия модераторов на всех форумах мира - я уже писал.
Про методички, рассылаемые защитникам НАСА, защитникам 9\11, защитникам ХПП, и т.д. - даже говорить не стоит. Все знают.
Про стандартный национальный ушиб головной кастрюли у сознательных майдано-укров - ну, тут просто промолчим, тема печальная, а вот про его конгруэнтность с любой оплаченной цветной революцией помнить надо всегда.
Ну, и так далее.
То есть возвращаемся к основному вопросу - как отличить правдивую статью от заказной, как отличить своих от врагов?
Где действительное, искреннее, пусть и не совсем верное мнение о событии\процессе, а где последовательные запланированные действия для его замыливания, или дискредитации, или использования в своих интересах?
Раньше у меня в таких случаях был лакмус - отношение человека к 9\11 или Луне.
Начинает агитировать за НАСА или объяснять, что "небоскребы сами развалились" - значит, или дебил, или сволочь на зарплате.
Что, в общем-то, все равно.
Но сейчас жизнь очень усложнилась, и вот так просто отсепарировать уродов уже не получается - слишком уж плотно стараются соловьевы-киселевы.
На обычного среднего человека льется катастрофический избыточный поток информации, которая к тому же обдуманно подается противоречиво, мутно, рывками - в мозаичном, калейдоскопическом виде.
Даже слегка попытавшись разобраться в каком-то заинтересовавшем его событии, человек тут же оказывается завален взаимоисключающими, но вполне правдоподобными и складными версиями (выбирай любую!), роящимися предположениями, псевдодокументами и псевдофактами, отрицаниями вчерашних версий, идиотскими мнениями икспертов, рассуждениями "специалистов", протоколами комиссий, экспертизами, завтра перечеркнутых другими экспертизами, более точными, чем вчера... - и, запутавшись и плюнув на эту кашу, люди просто вообще прекращают попытки хоть что-то понять.
И - внимание! - это означает, что истинная цель СМДИ достигнута.
Она именно в этом, да-да.
А вы думали - чтобы вам правду сообщить?
Да хрен там.
В результате имеем ситуацию: те, кто действительно попытался разобраться - благодаря СМДИ захлебнулся в потоках информации и отошел в сторону, а у тех, кто просто поверхностно статейки читает - благодаря тем же СМДИ информация гарантированно не успевает усваиваться, вот простой пример:



Диктор что-то говорит - а ему, перебивая и захлебываясь, отвечают кургиняны, а сверху и снизу - две бегущих строки тоже с чем-то важным, плюс две картинки прямого включения... все это требует ресурсов, внимания... и что в итоге можно понять и запомнить?
Да толком - и ничего.
Но, как мы знаем из Штирлица, всегда очень хорошо запоминается последняя фраза.
Поэтому, для проверки - а нет ли вот такого направленного воздействия на наши мозги, давайте посмотрим любые статейки на любую проблемную тему.
Скажем, какой-то сомнительный теракт, или сомнительное падение самолета.
Возьмем, скажем, Грабово - найдите поисковиком статьи на эту тему и посмотрите, что будет из себя представлять последний абзац.
Спорим, он будет таким:

Самолёт Boeing 777, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины рядом с населённым пунктом Грабово 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, в их числе 15 членов экипажа. Все они погибли.

Это независимо от редакции, от ресурса, от даты, от излагаемой версии, от автора, и даже от страны, в конце концов.
Будет именно это.
Что, все новостные Интернет-ресурсы мира, независимо друг от друга, случайно это печатают?
Угу.
Способны ли вы понять на этом примере, что любая статья о рейсе "МН-17" на любом ресурсе, какая бы тупая ерунда не была в ней написана, какая бы из нескольких десятков заведомо ложных, взаимоисключающих версий не была в ней использована - но сама статья нужна только ради того, чтобы вбить в голову читателю только эту фразу?
Способны ли вы понять, что цель у любого СМИ - внушить:

Попробуй только сомневаться, скотина, что там был этот Боинг!
Написано же тебе - был, на самом деле был! И упал!
Упал, тебе говорят, тупое ты жывотное!

Если способны - делайте выводы.
Tags: А "Боинги" все падали и падали, Все врут, СМДИ
Subscribe

  • Нечто новенькое.

    Студенты-психиатры и их пациенты в Германии сформулировали новую социалистическую доктрину классовой борьбы, в которой новыми противоборствующими…

  • Негры и то разумнее

    Вакцину против коронавируса «Спутник V» разрешили применять женщинам, кормящим грудью. Период грудного вскармливания исключен из перечня…

  • Два никак не связанных события

    21 окт Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Обязательная вакцинация в России возможна, только если ее внесли в национальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Нечто новенькое.

    Студенты-психиатры и их пациенты в Германии сформулировали новую социалистическую доктрину классовой борьбы, в которой новыми противоборствующими…

  • Негры и то разумнее

    Вакцину против коронавируса «Спутник V» разрешили применять женщинам, кормящим грудью. Период грудного вскармливания исключен из перечня…

  • Два никак не связанных события

    21 окт Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Обязательная вакцинация в России возможна, только если ее внесли в национальный…