ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Пилили, или нарочно?

Сейчас историки пытаются преподнести,
что в тысяча пятьсот каком-то году
что-то там было. Да не было ничего!
(В.С.Черномырдин)



Пила́. Общеслав. Происхождение неясно. Можно предполагать, что является производным с помощью суф. -л(а) от того же корня, что и греч. pikros «острый», peiko «режу». Пила буквально — «то, что режет».

То есть - ну, не пилили они, точно.
А ножиками-режиками. Бронзовыми. Долго-долго.
Знатоки русских и всяких прочих языков, кроме говяжьего, а когда вообще на планете слово "пила" появилось?
Существительное только, а не процесс употребления вовнутрь.
Ну, и прочие глаголы от него - "пилить", и т.д.
Сколько не ищу - нету у археологов пил.
Ну, вот не выкапывают как-то.
Все есть, кроме пил.
Никаких нет - ни стальных, ни бронзовых.
Ни двуручных, ни обычных.
И напильников вот тоже как-то не выкопано, чтобы пилы точить.
Ни одного.
Что логично - без напильников какие могут быть пилы.
Так чем и как доски-то пилили?
Для кораблей, которыми Америки открывали?
То, что бревна на доски топорами распускали - это хорошо.
Но где ж столько бревен без сучков найти?
А любой сучек - и бревно для досок уже не годится.
Такой вот...
Такая вот...

В общем, нансенс.
И амундсенс.

И наковальни, кстати, тоже вот как-то не особо выкапывают.)))
Про наковальни - это я специально для тех, кто мне сейчас расскажет, что пилы и напильники тонкие и поэтому сгнили.

-----------------------------------------

В комментах мне, конечно, тут же начали объяснять, что я дебил, и пилы были всегда, аж с Египта-Рима-викингов, и прочих совершенно сомнительных исторических сообществ.
Специально для людей, не сомневающихся в нашем странном прошлом, привожу небольшой текстик, слегка расставляющий мозги по местам:

«..на лесозаготовках топор господствовал вплоть до середины прошлого века. Даже доски долгое время вытесывали топором. Профессия пильщика была столь редкой, что по переписи 1638 года на всю Москву приходился лишь один мастер этого дела.

23 декабря 1701 года был опубликован петровский указ "О приучении дровосеков к распиловке дров", согласно которому дрова для Москвы в течение 2 лет надлежало заготавливать "девять сажень топоровой, а десятую сажень пилованную", чтобы "в те два года всяких чинов работные люди в таких дровяных пилах изготовились и пилованью дров изучились". …

Однако внедрение пил на лесозаготовках шло очень медленно. Топор упорно не сдавал своих позиций в лесу. Через 150 лет после опубликования петровского указа официальное издание департамента корабельных лесов сообщало, что "в России для свалки и разрубки деревьев употребляются большею частью топоры, и только в местах, где цены на леса очень возвышены, начали употреблять пилу. Несмотря на то, что рубка топором медленна и требует большего напряжения сил, нежели рубка пилою, крестьяне предпочитают, или, лучше сказать, не могут оставить своего обычая рубить топором".

... В немалой степени этому способствовало несовершенство нового инструмента, дававшего на первых порах незначительное увеличение производительности труда, тем более, что пилить надо было вдвоем, а с таким же деревом успешно справлялся один лесоруб с помощью надежного и привычного топора. К тому же для ухода за пилой требовался дополнительный инструмент - напильник - опять же лишние расходы.

…К середине прошлого века появились более усовершенствованные двуручные пилы. Проводимые на уральских заводах сравнительные испытания подтверждали их преимущество перед топором. Как говорилось в документе, датированном 1847 годом, была "дознана положительно" эффективность работы пилой: экономия времени по сравнению с рубкой топором составляла 25-27 процентов при сокращении отходов на 10-12 процентов.

Тем не менее для ускорения внедрения пил администрации подчас приходилось применять чрезвычайные меры. В статье "Описание дровозаготовительных пил, употребляемых на уральских заводах", опубликованной в первом номере "Лесного журнала" за 1851 год, рассказывается об уничтожении кузниц, построенных в лесу специально для точки топоров. ..»


--------------------------------------------------

Мои соображения на этот счет.
Бронзовых пил (в нормальном, более-менее современном понимании этого слова) не могло быть в принципе. Бронза - она или хрупкая, если твердая, или она практически медь. Много ли напилишь медной пилой - ну, даже говорить об этом не стоит.
Стальная пила (опять-таки в нормальном понимании этого слова) у всяких диких австралопитеков древних игиптов теоретически возможна - ну, как всегда, из какого-нибудь сказочного метеоритного железа, и т.д. Но она будет без разводки зубьев - раз, без средства для заточки этих зубьев - два, очень узкая - три (потому что широкая - это уже прокат, широкие тонкие куски в горне не сваришь), неровная по толщине - четыре. В итоге - сказка.


И о птичках.
Совершенно так же, как не выкопано ни пил, ни напильников - точно так же у археологов вообще не выкапываются металлические лопаты.
Никакие.
Зато со шлемами и латами в нашей истории - полный порядок.
Надо будет написать о лопатах пару слов.
Tags: Искажение истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments