растолковал раздельно обучающимся оболтусам
значение периодической системы элементов для международного
пролетариата, Терентий не стерпел, поднял руку и тоненьким голосом спросил:
-- Менделеев-от - жид ли, чо ли?
Уже не раз я, вывешивая сюда совершенно необъяснимые для меня загадки археологических находок из железа-бронзы, натыкался от вас, дети, на одни и те же объяснения: да оно ж за столько лет все сгнило, как же ты это не понимаешь, тупое жывотное?
Ну, ладно.
Кто ж против, раз вам всем так хочется.)
Но возникла мысль посмотреть, какая будет реакция на что-нибудь, что совершенно не поддается логическому объяснению, но при этом не гниет, не ржавеет, не корродирует и не разлагается.
Что у нас из этой когорты?
Обычный набор - серебро, золото, платина.
Ну, злато-серебро - там температура плавления обычная, дикими бородатыми австралопитеками в шкурах вполне достижимая.
А вот платина...
Её температура плавления - 1768,3 °C
Зашибись.
Если кто не в курсе - это очень серьезно.
Реально этой температуры не добиться не то что ветром, дующим со склона в древние печи (про что нам любят рассказывать теоретики металлургии), а даже и нормальным современным механическим наддувом и приличным горном с хорошим орешком-антрацитом - очень тяжеловато.
Тогда заряжаем Гуглы-Шмуглы на тему выкопанных археологами изделий из платины в Древних Игиптах и прочих таинственных цивилизациях.
И получаем, например:
История использования платины разными народами весьма интересна. Уже в 1200 году до нашей эры древние египтяне изготавливали из платины украшения. В золотых изделиях, которыми славилось королевство Нубия, также были обнаружены примеси платины, что подтверждает факт добычи платины на территории этого древнего королевства. В 700 году до нашей эры древнеегипетская принцесс Шупенепет была захоронена в роскошном саркофаге, богато инкрустированном иероглифами из золота и платины. Помимо этого, в усыпальнице принцессы был помещена драгоценная шкатулка из платины. Примерно в 100 веке до нашей эры представители древних южноамериканских цивилизаций широко применяли платину для изготовления ритуальных украшений и предметов религиозных культов. Инки очень часто декорировали предметы роскоши причудливыми орнаментами из платины. После этого платина загадочным образом исчезла из поля зрения человечества более чем на два тысячелетия.
Или вот:
Знакомство человека с платиной произошло еще в древнем Египте: включения и пластинки из платины и платинового сплава археологи датируют эпохой XII династии (XXI- XIX в. до н.э.). К VII в. до н.э. относится пластина из платины, богатой иридием, обнаруженная среди серебряных иероглифов на футляре, найденном в Фивах.
Первые письменные сведения приводятся в энциклопедии античных знаний о природе — "Естественной истории" Плиния. Плиний Старший, ведавший разработкой золотых россыпей в Иберии (нынешней Испании) в бытность свою там римским куратором, очевидно, видел платину сам. Позднее он написал в Пятой книге своего труда, что Plumbum candidum — "белый свинец" (так именовали римляне этот металл) в брусках имеет вес золота и происходит из золотых приисков Галисии (северо-запад Испании) и Лузитании (Португалия), приуроченных к долинам рек Силь, Тахо, Гуадиро.
И таких вот сказок о платине можно найти массу - от наших дней и аж до забора.
Я уже молчу про упомянутый тут иридий, которому нужно 2300 Цельсиев.
И, конечно, есть куча фоток, на которых ничего не сгнило, не поржавело и не рассыпалось.
Значит, нам с вами будет гораздо легче это все объяснить, да?)))