ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

А теперь на сцене - Монферран.

Как и обещал, давайте и Монферрана заодно зацепим.

Анри́ Луи́ Огю́ст Рика́р де Монферра́н (1786, Шайо — 1858, Санкт-Петербург).

Для начала - фраза о гении из официальной биографии:

"Монферран был хорошим рисовальщиком, но не обладал архитектурным мастерством."

И это - о человеке, который построил нам практически всю Российскую империю.
Внушает?
Ну, тогда кратенько - дальше.
Откуда он вообще взялся?
Из ниоткуда.
Сказка примерно такая: идет война с Наполеоном, войска Александра I вступают в побежденный Париж, и там русскому императору дарит свой альбом рисунков некий бывший солдат наполеоновской армии, а ныне сопливый художник.
Ну, а почему нет.
Это ж запросто - подошел побежденный солдатик-француз к русскому царю, да и подарил что-нибудь.
После этого нигде до этого ничего не построивший (да и вообще нигде, кроме России, ничего никогда не построивший) и считавшийся во Франции всего лишь рисовальщиком сопляк - вдруг понаехал к нам из импортного городу Парижу и сходу, даже чаю не попив, стал придворным архитектором царского двора, и пошел-пошел застраивать нам весь Питер, Москву, Одессу, Киев, Нижний Новгород, далее везде.
Да так, что до сих пор никто и понять не может, как это он управился.
Замечательная история фэнтэзи-персонажа.
А вот это - просто пять с плюсом:

Приезд молодого архитектора Монферрана в Петербург не был замечен ни в архитектурном мире, ни в столичном обществе. Известный инженер А. Бетанкур решил определить Монферрана на фарфоровый завод, чтобы он мог создавать там формы для ваз и расписывать их. Придя к такому решению, он повел переговоры с министром финансов Д.А. Гурьевым, в ведении которого находился завод. Гурьев согласился взять Монферрана и предложил ему две с половиной тысячи рублей ассигнациями жалованья в год. Монферран просил три тысячи. Гурьев не уступил, Монферран – тоже, и дело разладилось. В конце концов, Бетанкур согласился взять его на работу, связанную с распоряжением Александра I поручить кому-нибудь разработать проект реконструкции Исаакиевского собора и, будучи директором Института инженеров путей сообщения, разрешил Монферрану, во время занятий проектированием, пользоваться библиотекой института.

Карьера сокрушительная - от "приезда в 1816 году для росписи ваз" до "кто-нибудь пусть нарисует проект", а там и "21 декабря 1816 года Монферран был назначен придворным архитектором".
Комедия, блин.
В общем, потом он 40 лет строит везде, где дотянется, настолько крутые здания, что никто и сегодня не понимает, как даже с нынешним уровнем строительной техники их построить.
При этом постоянно рисуя (рисовальщик же!) странные рисунки - например, мраморные колонны, которые прямо полированными вырубают на каменоломнях, и т.д.
Вот, например, возникнет у вас в Исакиевском соборе глупый вопрос: а как это дикие, ничего не умеющие, полуголодные крестьяне, согнанные из своих деревень на строительство Спб, вдруг сделали вот эти вот идеальные, высочайшего уровня колонны?
А вам сразу: да ну вот же ж, смотрите - рисунки же есть, самого Монферрана! С натуры! Вот он рисовал - их прямо такими сразу и вырубали! Вы что, не видите?
И вот так вот он примерно все и строил, как рисовал.
А построив нам все, что только можно, этот великий человек, взявшийся из ниоткуда, канул тоже в никуда: официально и заслуженно умерев в 1858 году в построенной им столице Российской Империи, он не оставил после себя ничего - ни детей, ни даже могилы.
Как такое могло быть?
Но вот смогло.
Правдивая история?
А надо верить.
Tags: Искажение истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments