ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Простейшие выводы по уголовному делу о перевале Дятлова

Стр. 257, допрос свидетеля - некий Георгий Атманаки.
Написано от руки, перепечатываю:

"... встретили двух манси и товарища полувоенного типа... они указали нам, что км в двух ниже {места нашей встречи} нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх, обнаружили следы, ведущие вниз, и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп, побывавшим тут накануне...
Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи, разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального смотра палатки не производили, т.к. объяснили, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону, входом на восток, вход был расстегнут, но завален наполовину ведрами, печкой и рюкзаками, так что вначале появилась мысль, что люди пытались забаррикадировать вход или привалить угол палатки грузом, чтобы его не сорвало ветром.
Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены.
На скате палатки нашли фонарик, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж.
Другой скат палатки был завален надутым снегом."



Что уже из этого можно увидеть нехорошего?
Разбираемся.

1. "Появилась мысль, что люди пытались забаррикадировать вход."
Ну, для начала - отметим, что все вещи на входе в палатку были свалены кучей.
И это - ночевка бывалых туристов.
Так бывает?
А "забаррикадировать вход в палатку" - это как-то даже и обсуждать странновато.
Баррикадировать можно, например, дверь - если стены крепче нее. А тут - палатка, какие баррикады?
Все проще: на входе - просто куча вещей, печка, рюкзаки, но этого не может быть никогда, поэтому сознание человека пытается строить хоть какие-то версии, чтобы увиденное как-то объяснить хотя бы себе самому.
Но не получается, как видим.
Кстати, надо полагать, рюкзаки были неразобранные, раз ими "баррикадируют"?
Да и печка - в транспортном положении?
Или они зажженой печкой угол палатки придавливали?
А рюкзаки - их освобождают полностью и стелют на дно палатки даже летом, не говоря уж про зиму в горах.

2. "Стояла воткнутая в снег пара лыж" - да и сама палатка спокойно стоит себе на стойках. Но людей, как известно, покалечила-убила ужасная лавина.
Угу.

3. "Палатка стояла на разложенных лыжах" - от оно как.
На восьми парах, значит. Ведь одна пара, как нам сказали, торчит снаружи. Кстати, маленький вопросец: если уж ставить палатку на лыжи, то зачем одну пару оставлять торчать рядом? Или там было девять пар, под палаткой, а рядом десятая пара, да еще и в лабазе - одиннадцатая? Да еще и обломок лыжи потом нашли "в 20 метрах от палатки" - это уже двенадцатая пара, не перебор ли?
И сколько ж, интересно, можно насчитать общей площади у тех восьми пар лыж, на которых стояла палатка размером 2х4,3 метра?
Под каждого человека - чуть меньше двух лыж, у меня получается.
Удобно спать?
И это при том, что чуть ниже - лес, а значит - спустись за 15 минут, и - меньше ветра, теплее, неограниченные дрова, костер, ветки для подстилки под палатку (а не снег и лыжи, как тут), плюс возможность палатку ставить не на стойки, а на растяжки между деревьями.
Вот как они ставили ее в предыдущие дни:



Все видят лапник под палаткой, растяжки на деревья?
То есть палатку ставить они умели.
Но нет, тут они почему-то лезут на километр выше, на склон в 18-20 градусов, чтобы вырубать в спрессованном снегу (который почти лед, его и и лопаты-то не берут) площадку размером минимум 10 кв. метров, ставить на нее палатку - на ветру, и спать потом на голом снегу, подстелив лыжи, без горячего ужина, в холоде - вообще не зажигая печки.
Даже не смешно.
Логика нам ясно говорит: опытные дятловцы, идущие в этот поход высшей категории сложности на сдачу мастера спорта, так палатку поставить просто не мог бы никогда - а значит, никакая лавина, инопланетяне, снежный человек, светящиеся шары, ультразвук, НЛО, паника, отравляющий газ или ракета из нее на мороз босиком никого не выгоняли.

И последнее об этом кратком фрагменте протокола.

4. Как можно "собирать разбросанную по палатке мелочевку в рюкзак", но при этом "детального смотра палатки не производить", да потом еще и "бояться увидеть в ней товарищей"?

Я, как конспиролог со справкой, сказал бы тут только одно: это инсценировка.
Дятловцев (вероятно, часть группы) убили в другом месте, а сюда перевезли\перенесли, после чего рядом тупо и неумело поставили палатку, свалив все вещи у входа и не успев\не сообразив имитировать нормальную ночевку.
Печку тоже просто бросили на входе - не поставили, не собрали трубы дымохода, не зажгли. Это тоже потом хоть как-то надо было объяснять - а как? Туристы-то в группе опытные. Вот и родилась дурацкая версия про "холодную ночевку".
Следовательно.
Если бы убивали манси, или был любой конфликт с местными, или напали сбежавшие из лагерей бандиты, да кто угодно - никто бы не заморачивался липовой установкой палатки.
Наоборот: пристрелили\зарезали бы и ушли.
Тайга - закон, медведь - хозяин.
Вывод: к сож., наши доблестные вояки (и местные власти потом волей-неволей с ними) в этом поучаствовали.
Что уж там увидели дятловцы, на какие испытания или полигоны они забрели - вряд ли мы узнаем, но их сочли необходимым ликвидировать.
Жаль.
Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments