ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Отель "У погибшего дятловеда"

Первым научным руководителем и главным конструктором вновь созданного в 1955 году на Урале нового (второго) института для разработки ядерного оружия был Кирилл Иванович Щелкин. Про­работал он в этом качестве недолго, всего около пяти лет, но даже за этот короткий период ему удалось сформировать структуру будущего института, привлечь крупных научных специалистов и талантливую молодежь. Уже в первые годы жизни нового института (теперь это Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина) были успешно испытаны первые ядерные заряды. По состоянию здоровья осенью 1960 года К.И. Щелкин уволился из института и переехал в Москву.

Это я про дятловцев.
В свете того, что в 1959 году в СССР был односторонний мораторий на ядерные испытания.
Новая Земля (и что там еще в то время было? Семипалатинск? два каких-то официальных, насколько помню) - наверняка были под пристальным вражеским контролем.
Так что если проводить испытания - только маленькие-маленькие, подземные и подальше.
А осенью 1960-го (через год после дятловцев) Щелкина, очевидно, все же сняли, хотя и "трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственных премий..."

И вот дальше интересно:

Евгений Иванович [Забабахин] подчинял свои научные интересы главной проблеме института. Он не был теоретиком-полифонистом типа Я.Б. Зельдовича, хотя и поддерживал многие инициативные исследо­вания сотрудников института, например, взрывной способ получения алмазов. После ухода из института первого научного руководителя К.И. Щелкина он закрыл во ВНИИТФ работы по созданию ускори­теля IIT-500 с большим током ионного пучка.

И немного вещей, которые излагаются настолько по-стариковски просто, что возникает ощущение сюра:

Это было одно из испытаний (физический опыт ФО-40), направ­ленное на создание «чистого» ядерного заряда для промышленных целей. Заряд имел минимальное количество осколков деления, а от наведенной активности заряда применялась защита из карбида бора.
Данный заряд предназначался для вскрышных работ по образова­нию водохранилищ, проходки каналов и других целей.
Подготовка к проведению опыта на выброс грунта с образованием воронки прошла в штатном режиме, т. е. по графику, без каких-либо тех­нических проблем. А накануне вечером на окраине полигонного поселка «Ш» (примерно в 80 км от берега) появились собаки — много собак, более сотни. Рано утром этих собак должны были разместить на разных расстояниях от эпицентра взрыва для изучения воздействия сейсмики и радиоактивности «чистого» ядерного взрыва с выбросом грунта.
Проходя по этому собачьему «сообществу», я с любопытством на­блюдал за их поведением. Это была разношерстная компания бродячих собак, отловленных в Семипалатинске. Собаки были разные: от мелких беспородных шавок до больших псов. Встречались даже благородные псины. Характерно, что они разбились на отдельные группы. Все они были на цепях, и в зависимости от их длины образовывались группы, которые даже враждовали между собой. Лай, визг, звон цепей — все это представляло странное вечернее зрелище. Были и такие, которые пассивно ожидали своей участи.
Я поспешил в столовую, она была закрыта, но удалось найти де­журного солдата и у него выпросить немного хлеба. Какова же была радость собак этому вечернему угощению! Пришлось несколько раз ходить в столовую. Наблюдая этих псов, я невольно понял, что если все-таки есть мыслительные способности у собаки, то в группе они проявляются быстрее.
Опыт прошел, собаки внесли свой вклад в науку. И сейчас, когда я вижу стаю бродячих собак, изредка вспоминаю ФО-40 и вечернее общение с теми собаками.
На Семипалатинском полигоне был большой отдел биофизики, за­нимавшийся исследованиями воздействия ядерного взрыва на живое. Это воздействие в то время было мало изучено: ведь еще в пятидесятые годы допустимая годовая норма облучения человека была 20 рентген, а сейчас, в начале XXI века, всего 2 рентгена. Это десятикратное сни­жение связано с детальными исследованиями, проведенными, в том числе, на животных.
При испытаниях в штольне собак размещали на разных расстояни­ях от центра ядерного взрыва в специальных боковых боксах. Какова же была радость этих собак, когда солдаты после взрыва извлекали их из этих боксов. Изуродованные сейсмическим воздействием, они визжали от радости и лизали своих спасителей.
Однажды пришлось наблюдать и такую сцену. Овцу сейсмическая волна перебросила через ограду, в которой она находилась возле устья штольни. И она висела на своей привязи, глаза ее были подернуты влагой, может быть, слезами — за что такие мучения?
Еще немного о животном мире полигона. Это дикие лошади, скорее даже одичавшие, сбившиеся в табуны. Казахи отлавливали их и использовали для своих нужд. Интересно было за ними наблюдать, особенно бег табуна, когда вожак менял направление бега: я пытался сфотографировать их, гоняясь за ними на «газике». Однажды я отснял две пленки — настолько это было красивое зрелище.
А еще старожилы полигонного городка ВЧ-52605 рассказывали, что в период воздушных испытаний иногда с внешней стороны ограждения колючей проволоки подъезжала на лошадях группа казахов испра­шивала у охраны: «Начальник, когда будет солнышко?» Застигнутые в степи воздушным ядерным взрывом, они иногда получали денежную компенсацию.


Я фигею, дорогая редакция.
А вообще, конечно, сам Центр занимается (занимался?) довольно неслабыми вещами:

- свойства веществ в широком диапазоне изменения давления и температуры;
- равновесные и неравновесные фазовые переходы;
- кинетика взрывчатых превращений;
- термоядерные реакции;
- физика плазмы;
- турбулентное перемешивание;
- модели прочности и разрушения среды;
- газодинамические течения с учетом упруго-пластики;
- физика лазеров;
- инерциальный термоядерный синтез;
- физика взаимодействия лазерного излучения с веществом
- астрофизика (процессы в звездах, взрывы сверхновых)
и многие другие.


Это из их открытого рекламного буклета, если что: http://web.inp.nsk.su/students/plasma/groups/vniitf.pdf
А сколько за скобками - сложно сказать, но, думаю, немало.
Кроме того, это "вновь созданный в 1955", то есть второй, а значит - был еще и первый институт ВНИИТФ.
Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

  • О дебилах

    Генпрокуратура объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова 11.07.2020 Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в…

  • Отель "У погибшего дятловеда"

    Еще один прозрел в 83 года: Но этот хоть честно говорит: молчал все эти годы, потому что боялся, что просто убьют. Кто там мне только вчера…

  • Отель "У погибшего дятловеда"

    04.07.2019 В смерти «дятловцев» обвинили военных Не понял. Это что - свеженькое, аж сегодняшнее? Моих статей, что ли, начитались? Если интересно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О дебилах

    Генпрокуратура объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова 11.07.2020 Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в…

  • Отель "У погибшего дятловеда"

    Еще один прозрел в 83 года: Но этот хоть честно говорит: молчал все эти годы, потому что боялся, что просто убьют. Кто там мне только вчера…

  • Отель "У погибшего дятловеда"

    04.07.2019 В смерти «дятловцев» обвинили военных Не понял. Это что - свеженькое, аж сегодняшнее? Моих статей, что ли, начитались? Если интересно -…