ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Народный фольклор: военные тайны Отортена

...на юго запад был Чистоп со своими РЛСками и связь наверное была тоже, хотя в источниках по Чистопу описано как грозы и прочие "статические электрические" явления выводили связь из строя, полупроводниковая аппаратура была заменена на ламповую а линию телефонной связи выполнили просто стальной проволокой катанкой по камням ... снизу вверх, потому как наодки в "нормальной" линии были такие что сжигали всю аппаратуру неоднократно. На север от Ушмы - приснопамятный поселок 2йСеверный на северовосток - Суеватпауль... и намного дальше Саранпуль (хде шпиона поймали в 58м)... а вот о "зонах" тут посложнее - Ушма сама в 71м была "поселением "вроде как ... на юг -"зона -поселок" Вижай... ещё южнее Ивдель... а в горы - какие то "избушки" "зимовки" и какие то руины поселка в месте где Ауспия впадает в Лозьву , но что то был за поселок (или что то было)- пока не знаю... А могли ведь (ну чисто "теоретически") какие то "временные объекты" на вырубленных площадках в тайге ведь...


А вот некая "Версия от очевидца", 1971 год:

"В Вижае впервые мы и узнали, что группа Дятлова, по имени которой назван перевал, погибла при невыясненных обстоятельствах.
В то время официально было известно (по крайней мере в доступной для нас информации), что группу застала пурга и все замерзли.
От Вижая мы ушли в сторону Ушмы с расчетом обойти ее в следующий день. Шел дождь и мы, не доходя до Ушмы, остановились на ночевку недалеко от разбитой лесовозами дороги. Уже стемнело, когда к нам со стороны Ушмы подъехала крытая машина и у нас потребовали документы. Было конкретно ясно, что машина ехала целевым образом к нам. В машине был капитан внутренних войск и три солдата. С нас потребовали представить документы. Я достал из рюкзака паспорт протянул капитану, тот, не глядя, сунул их в карман, и стал выжидательно глядеть на Валеру. Валера, он был офицером и был в отпуске, сказал, что он военнослужащий в отпуске и по уставу не может допустить подобного обращения со своими документами, не выяснив, с кем разговаривает. Капитан сказал, что мы находимся в 30км. зоне, которая контролируется внутренними войсками и не можем здесь находиться с 19-00 до 7-00, что он представитель воинской комендатуры, и просит представить отпускное свидетельство. Валера протянул документы. Там были личные документы, отпускное свидетельство и проездной сертификат в котором была указана точка отбытия Курья.
Капитан нам объяснил, что нам придется переночевать в Ушме, что так будет спокойнее и нам и ему???!!!!. Мы не возражали, поскольку Ушна была нам по пути. В то время Ушна представляла из себя 2 или три дома и метрах в 300 группу строений огороженных проволокой с воротами. На территории вовышалась антенна Р-405 (ретранляционная радиорелейная радиостанция с 2 тел. каналами. Я так определил – по военной специальности я - связист дальней связи. Несколько озадачила высота антенны – но я тогда не придал значения – посчитав, что для УКВ диапазона, горы – возможно так и надо.
Вот они нам и рассказали, «все как было» в трагедии Дятлова. Вернее это, конечно, были гипотезы, но с некоторыми подробностями, которые не отражены в известных мне материалах. Я думаю, что здесь наслоилось много всего, но они уверяли, что в поисках участвовали и лагерники. Теперь внимательно – я постараюсь воспроизвести рассказ во фразах и в темпераменте, которые, на мой взгляд, могут иметь для действительных поисковиков важное значение.
- «Да их бы и не искали, всем хотелось узнать, что они видели. Чертовщины в тайге здесь всегда было много, а вот с ноября 1958г.!!!!????, когда с Луны стал светить прожектор????!!!!!, то вообще началось непонятное.
Там южнее Халат-Сяхль есть гора, у которой вершина отодвигается в сторону и там стоят то-ли ракеты, то ли еще что-то, но военное. Сейчас за горой следит ст-летенант Максимов с ним еще человек 5. А раньше туда вообще не пускали, там военные просто жили. В конце 50-х что было? Ракеты стояли, топливом их заправят, а слить уже нельзя, вот наши с американцами и договорились, чтоб значит, как срок хранения топлива подходит - их уничтожать над Новой Землей. Созвонятся наши с ними, что, мол, мы свою запускаем, а американцы своей в нашу попасть стараются. Если промазали, то над Новой Землей сама уничтожается. Потом наоборот. А стартовая ступень здесь отваливается. Вот солдатики ее и разыскивали, чтоб потом отослать куда-то. Но к горе не подходят, видимо там другие служат. Привозят и увозят их по ночам на вертолетах, потому что дорог туда нет, а к нам они приходят, чтоб с капитаном поболтать или когда для своей рации что надо.
И было так до того как Гагарин слетал. После него вообще сюда перестали пускать кого-либо. А с той стороны вообще все объявили заповедником и везде выставили знаки, что проход закрыт. С запада-то сюда полегче по реке добраться. А всем кто здесь был из наших, здесь ведь еще лагерь политических был, сроки добавляли за каждую пустяковину. Это значит, чтоб вернувшись, не болтали лишнего. Так вот Дятлов – был инженер то ли электронщик, то ли кто еще. Но не один он был. Были еще с ним двое. Вот они и еще кто-то из УПИ решили разобраться, чем же наши американские ракеты сбивают. Договорились, как то время высчитали, с учебы отпросились и отправились. Но кто-то рассказал, чего они хотят. Их сразу хотели вернуть, но группа уже ушла и Дятлов сначала в одну сторону пошел, а потом, когда метель началась, повернул к Отортену.
Следы замело на склоне и непонятно куда шел. В тайге видно, а выше нет. Потому то потом его сначала не там и искали. Кода туристы отправились искать сначала – они и заявили, что там – где должны быть - группы не было, а ушли они левее, вот тогда военные и поднялись. Тогда всех подняли, и заключенных привлекли. Хотели манси подключить, но те как узнали, что к Отортену – наотрез отказались. И оленей не дали. А с чужими оленями кто пойдет? Чем им только не грозили. Даже пересажать всех обещали - но вроде потом когда Московские уехали, никого не тронули. А долго тогда на них косились. Тогда ведь только недавно восстание на Алтае????!!!! закончилось, а здесь манси взбунтовались. Нет и все - не пойдем к Отортену - и все. А заключенным то че бояться было? Зима была - никуда не побежишь вот всех и выгнали и прочесывали с работы сняли. Группу-то наши и нашли.
А у Дятлова или у кого еще какой-то прибор на верху оставался. Очень надо было его забрать оттуда. Они вроде как на ощупь хотели его сразу найти. Но не дошли. Потом военные его забрали. Что за прибор – не знаем, только корпус был от военного телефонного аппарата. Узкий, длинный, коричневый такой. Вот когда военные всех нашли и прибор забрали – они сразу в Москву уехали."


Дальше уже от первого лица:

Мы переночевали на Ауспии (дождь все шел), а утром пошли на перевал. На перевале облака ушли вниз вышло солнце. И к Отортену и на него мы подошли и у самой подошвы нашли старое кострище и остановились на день, чтоб налегке оглядеться. Облака были внизу из них торчала вершина Койпа. Что поразило от Отортена Койп определялся по компасу точно «запад». Нас это смущало, поскольку карта говорила, что Койп должен быть от нас где –то северо-северо-запад. Вообще компас явно врал.
Во всех описаниях поисковиков отсутствует информация о взгляде на трагедию Дятлова со стороны участников поисков. Кроме того единственным населением этих мест в те годы были лагеря Ушма и какой-то еще лагерь политиков, про который говорили заключенные. Тем более, что это были те люди, которые каждый день проводили в тайге с утра и до ночи. Это и заключенные и охрана. Очевидно, что у них сложился свой взгляд на эту историю. Кроме того остается только гадать, как они могли в то время знать о многих и многих подробностях событий, которые происходили достаточно далеко от них.
Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

  • (no subject)

    Если кому вдруг интересно - статья о вирусах дописана до конца.

  • Актуальное.

    Период полураспада - это про нас, видимо. К сож., погибнет не менее половины населения планеты (для понимающих - не менее половины населения…

  • О прививках

    а про побочные эффекты никто нас не предупреждал кричали люди продолжая бодать рогами продавца

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments