ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Отель "У погибшего дятловеда"

Даже если тебе кажется то,
как поставила палатку группа Дятлова,
правильным и логичным - не повторяй это.



Список запротоколированных первооткрывателей палатки все растет.
По материалам уголовного дела, оказывается, палатку нашли не 25 февраля Шаравин со Слобцовым, а еще 24 февраля некто Пашин Иван Васильевич (лист 49) и Чеглаков Алексей Семенович (лист 44).
Вот показания из протокола допроса Пашина И.В., русский, неграмотный, лесник:

"23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Отортен для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Ауспию, то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы Верхауспия".

Из протокола допроса Чеглакова А.С, русский, начальник Вижайского лаготделения:

"В первый день наших поисков мы обнаружили лыжню туристов. На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы Верхуспия. Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили.
Следов лыжи туристов около палатки не было видно."


То есть 24 февраля Пашин и Чеглаков нашли палатку, но ее не трогали.
Интересно как - идет поисковая операция, ищут пропавших людей, но когда находят их палатку - поворачиваются и уходят.
А вдруг там кто-то живой? Вдруг умирают люди, нужна помощь?
Нет, они уходят.
Зато указывают Шаравину и Слобцову место палатки.
Что ж, и за то спасибо, однако Шаравин и Слобцов 25 февраля с проводником Иваном вдруг идут куда-то наугад, по какому-то загадочному "азимуту", и уже второй раз случайно находят палатку - протокол допроса Лебедева Владимира Александровича:

"25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии.
...
Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом, вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 вверх к привлекшей внимание черной точке, которая оказалась палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого-нибудь найти там."


Восстанавливаем официальную хронологию дальше.

26 февраля какие-то "два манси и незнакомый полувоенный товарищ" очередной раз показывают, где палатка, поисковику Георгию Атманаки, который растерянно свидетельствует о том, что в палатке вещи, рюкзаки и печка кучей свалены у входа, как баррикада:

Детального смотра палатки не производили, т.к. объяснили, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону, входом на восток, вход был расстегнут, но завален наполовину ведрами, печкой и рюкзаками, так что вначале появилась мысль, что люди пытались забаррикадировать вход или привалить угол палатки грузом, чтобы его не сорвало ветром.

Замечательно.
Спасатели ищут пропавших людей, чтобы их по возможности спасти, но, найдя их палатку - дружно поворачиваются и уходят, потому что боятся их там найти.
В этот же день, 26 февраля (лист 298), происходят следующие интересные события - протокол допроса Слобцова Бориса Ефимовича, русского, студента, ходил с Дятловым ранее в пять походов:

На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой. Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову.
...
В непосредственной близости от палатки никаких следов не было.
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб.


Как мы наглядно видим, этот опытный турист, руководитель поисковой группы, старый товарищ дятловцев вдруг совершенно четко, под предупреждение о даче ложных показаний, говорит: это мы палатку нашли 26 февраля, это мы ее трогали самыми первыми, а до нас никто и пальцем.
Это брехня.
Там все - брехня, но эта - она уже за гранью.
Смотрим дальше.
В этот же вечер прилетает прокурор Темпалов, который 27 февраля составляет протокол о том, что палатка поставлена по всем правилам, грамотно, вещи и одеяла чудесным образом уже расстелены, а студенты нормально ночевали, пили и закусывали - даже появляется описание замерзшего в кружке какао и порезанного сала.
Но вот косячок - печка уже стоит посреди палатки, но стоит-то в чехле.
Беда.
Да и дров в палатке нет.
А значит, печку никто в эту ночь не топил.
Мало того - получается, никто перед ночевкой, да и перед завтрашним серьезным восхождением, даже не собирался готовить горячий ужин и горячий завтрак.
Так бывает?
Промерзшие за день, усталые люди ложатся спать без горячей еды, в ледяной палатке, но при этом раздеваются до нижнего белья?
Замечательная история.
А на чем какао-то заваривали?
И туристы-поисковики, видевшие все это, промолчали.
Молодцы, что сказать.
Кстати, протоколы допросов Пашина и Чеглакова есть, Слобцова есть, но вот Шаравина, похоже, не допрашивали.
Да и правильно.
А зачем.
Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

  • Но есть и хорошие новости

    В Татарстане судья рассмотрел 111 дел о нарушении самоизоляции за полчаса По 16 секунд. Ну, а чё там судить-рядить. Кто там мне сегодня…

  • (no subject)

    10 июня 2020 Мурманская чиновница сбила 12-летнего мальчика и отсудила у его родителей 120 тысяч рублей за ремонт машины

  • Если кто-то кое-где у нас порой

    Раз: Следственный комитет попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовных дел в отношение группы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Но есть и хорошие новости

    В Татарстане судья рассмотрел 111 дел о нарушении самоизоляции за полчаса По 16 секунд. Ну, а чё там судить-рядить. Кто там мне сегодня…

  • (no subject)

    10 июня 2020 Мурманская чиновница сбила 12-летнего мальчика и отсудила у его родителей 120 тысяч рублей за ремонт машины

  • Если кто-то кое-где у нас порой

    Раз: Следственный комитет попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовных дел в отношение группы…