ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Отель "У погибшего дятловеда"

Чуть подробнее о лабазе, а то я вчера совсем о нем всего два слова, а тема интересная.
Итак.

Маршрут у группы Дятлова был кольцевой.
При кольце лабазы (временные туристические хранилища тех продуктов и вещей, которые нет смысла постоянно таскать с собой) устраиваются только в случае каких-то радиальных выходов, например - подъемов в горы.
На такие подъемы обычно вообще ничего не берут, даже лыжи: с одними палками, налегке, на вершину, там быстренько фотографии для отчета - и сразу вниз.
Поэтому зачем брать с собой тяжести - лучше устроить лабаз.
О нем у дятловцев много упоминаний - и в плане похода, и в дневниках.
Конечно, они его обязательно устроили бы перед подъемом.
Пришлось делать лабаз и имитаторам.
Оф. версия последнего дня, к сожалению, у следствия получилась кривенькая: считается, что группа ушла со стоянки только в 15 часов (что абсолютный бред: во все предыдущие дни они выходили около 8 утра), но уже через час стало темнеть, и поэтому они снова, едва поднявшись из леса на километр - бегом начали рыть яму в снегу, чтобы поставить палатку на голом склоне.
А как же они вообще могли выйти в три часа, грустно интересуемся мы у следствия, если вот от вчерашнего дня даже есть вот такая запись в дневнике:

Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег.

Как же ж так? Или они дураки - выходить в три, заранее зная, что в четыре уже надо искать ночлег?
Да все просто, тупые недоверчивые твари, отвечает следствие: они ж этим утром делали лабаз - вот поздно и вышли, он ведь много времени-то отнимает.
Значит, думаем мы, для подтверждения этой глубокой мысли теперь следствию позарез нужно что?
Нужно, чтобы где-то рядом, примерно в радиусе часа ходьбы от палатки, был найден лабаз.
И точно.
Поднапряглись - и нашли.
Но, к сожалению, бутафорам уже нельзя было делать стандартный туристический вариант, нормальный для опытных уральцев - привязать продукты и вещи на деревьях, на высоте, чтобы зверье не достало.
Почему нельзя?
Да потому что за неделю там вокруг палатки все истоптано, исхожено и исследовано.
Как так? - спросили бы честные поисковики, не занятые в спектакле. - Вчера только мы тут проходили, и ничего не было, а сейчас вдруг лабаз появился!!!
Поэтому что?
Поэтому нашли в лесу, в снегу, яму с продуктами.
Раньше ее, оказывается, просто не замечали, пока тут неделю каждый сантиметр обнюхивали 30-40 человек спасателей, 12-14 человек со щупами, саперы с миноискателем, манси, кинологи с собаками, а сейчас вот вдруг заметили.
Хотя, конечно, это все стыдно по очень простой причине: только дебилы зарыли бы продукты в снег.
Вот, например, еще строчки из дневника:

Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится.

Но куда уже деваться-то.
И, приписав дятловцам эту позорную яму, заодно рассказали нам сказку о том, что эта продуктовка пролежала в снегу со 2 февраля по 2 марта, и ни одна мышка во всей тайге на все это богатство за месяц не покусилась (стр. 8 дела, текст рукописный):

Протокол осмотра лабаза
2 марта 1959 г.
...
Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара...


Ну, и дальше список: сгущенка-тушенка, сливочное масло, колбаса, сухое молоко, овсянка-гречка, сухари-лапша, еще продукты (в сумме - 54 кг. продуктовки), а так же вещи, одежда-обувь, и т.д. - в общем, пир для мышей-лисиц, а всей группе сдохнуть с голоду.
И все это обложено картоном.
Замечательно.
Вот после этого картона расскажите мне, что следствие - не имитация, палатка - не имитация, и лабаз - тоже не имитация, и что тащить с собой картон в двухнедельные зимние горные походы (да еще в таком дурном количестве, чтобы им можно было при случае аж временный склад обложить) - это нормально, все так всегда делают, и все такое.
Жду.


----------------------------------------------------

Вот фото "обнаружения лабаза":



То есть даже в дневнике дятловцы написали: нужен лес, чтобы устроить лабаз, но пока вокруг один снег. Лабаз в снег нельзя.
Но вот они пришли лес, где и закопали лабаз в снег.
Логично.


А вот интервью об этой фотке с вижайцем Владимиром Андросовым:


М.П.: А что Вы скажете о лабазе дятловцев на фото?

В.А.: Я не вижу никакого лабаза.

М.П.: Вот этот, где в снег воткнута лыжа, а на ней гетры.

В.А.: Обычно лабаз, если он был, устанавливают не в снегу, так как звери могут найти и растащить, или сами люди могут потерять это место. А на высоком месте, чтобы он был виден издалека. Между двух рядом стоящих деревьев устанавливают поперечины - толстые стволы деревьев, диаметром 12-14 сантиметров. Для прочности. А на них кладут то, что хотели оставить: продукты, что-нибудь лишнее из одежды, запасные лыжи, ну, и т.д. Рядом привязывают горелую большую тряпку, запах тряпки будет отпугивать зверей. Или стреляные гильзы от ружья, они пахнут порохом, ну, что-нибудь пахучее, кусочек тряпки, подержанный в бензине, ну, и т.п. А лабаз в снегу могли сделать только отчаянные идиоты, ничего не понимающие в тайге, дилетанты, и таких гнать надо из тайги. У всех у них надо сначала экзамен принимать типа "Основы выживания в тайге", а потом только пускать по маршруту. Меньше будет ЧП.

М.П.: Этот, так называемый лабаз, очень странный, и возможно, что сами дятловцы его не делали. В дневниках дятловцев отмечалось, что они собирались строить лабаз, обустраивать. Строить - это же не рыть яму в снегу?

В.А.: Слово "лабаз" само по себе предусматривает установку запаса чего-нибудь на деревьях, но никак не в снегу. Они не могли так поступить...
Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

  • Нечто новенькое.

    Студенты-психиатры и их пациенты в Германии сформулировали новую социалистическую доктрину классовой борьбы, в которой новыми противоборствующими…

  • Негры и то разумнее

    Вакцину против коронавируса «Спутник V» разрешили применять женщинам, кормящим грудью. Период грудного вскармливания исключен из перечня…

  • Два никак не связанных события

    21 окт Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Обязательная вакцинация в России возможна, только если ее внесли в национальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

  • Нечто новенькое.

    Студенты-психиатры и их пациенты в Германии сформулировали новую социалистическую доктрину классовой борьбы, в которой новыми противоборствующими…

  • Негры и то разумнее

    Вакцину против коронавируса «Спутник V» разрешили применять женщинам, кормящим грудью. Период грудного вскармливания исключен из перечня…

  • Два никак не связанных события

    21 окт Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Обязательная вакцинация в России возможна, только если ее внесли в национальный…