ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Отель "У погибшего дятловеда"

Остап молча прошел к бамбуковому столику,
положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись:
Дело..................... Начато ................. Окончено ................
И раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку.



Пара слов непосредственно о самом деле, о следствии и о фантазии следователя.



Начинать подробно разбирать это уголовное дело, чтобы долго и нудно критиковать его разнообразную кривизну - это напрасно терять время, потому что ни логики, ни смысла в нем нет вообще.
По замыслу тех лет, конечно, все нормально: дело должно было быть сразу и навсегда спрятано, а потом уничтожено.
И то, что оно вдруг уцелело и стало доступным - чистая случайность: в 1959 году никто не мог и предполагать какую-то глупую перестройку и гласность.
Делалось в нем с самого начала все явно только для отмазки - задача была простая: создать видимость, что идет расследование случайной гибели девяти человек, подтвердить эту случайность многочисленными бумажками, успокоить Москву и родственников - да и концы в воду.
Документы Иванов оформлял так, как будто надо было не просто создать имитацию работы, но обязательно еще и запутать того вероятного противника, который эту макулатуру стал бы вдруг читать.
Про отсутствующий в деле лист со списком продуктовки я уже говорил - а значит, мы просто обязаны считать, что Иванов причастен к подделке лабаза.
Отсюда следует железный логический вывод, что и все остальные махинации проходили тоже при его обязательном участии и с его ведома.
Ну, а все остальное уже к этому прилагается.
Про то, что следствие тупит с версиями, не замечает противоречий в показаниях, фактах, датах - я уже писал, этого там на каждом шагу.
Про сговор с судмедэкспертом Возрожденным, которого держали на очень коротком поводке из-за его судимости, я уже тоже подробно излагал.
Экспертиза на радиоактивный фон назначена аж 18 мая - для чего уже? Да только для того, чтобы пресечь слухи в городе, а потом ее засекретить, а значит, и дело вместе с ней - тоже писал.
Про признание следователя о изъятых по приказу партии экспертизах - тоже писал.
Протоколы допросов самых первых людей, прибывших на поиски и нашедших палатку - отсутствуют в принципе, зато рядовых поисковиков Иванов пытает дурацкими и совершенно не относящимися к их уровню вопросами об организации поисков.
Да и вообще о протоколах в этом уголовном деле говорить грустно.
Например, все они с датами, подписями - вроде всё, как учили в школе.
И даже указание места составления, например:

Протокол
осмотра лабаза.
2 марта 1959 г. Лагерь поисковой
партии в верхнем течении р.Ауспии


Но написаны чернилами.
Дневники дятловцев, например - только карандашом, потому что мороз 20-30 градусов.
А вот следователь свои протоколы - чернилами.
Вывод простой: если они и составлялись на месте, то карандашом, а потом переписывались в городе.
А раз их все равно переписывать - то чего бы и не подредактировать.
Полная возможность.
Кто ж проверит.
Или даже так: на месте составлялись какие-то короткие заметки для памяти, а что уж там писалось в протоколе для подшивки в дело (особенно от тех фигурантов, которые были заняты в спектакле и готовы были подписать все, что угодно), и какое оно отношение имело к действительным событиям - можно только предполагать.
Фактически, дело построено примерно так: вот такая вот беда приключилась - обнаружены трупы, но мы их обследовали, и смерть наступила от травм и переохлаждения - а значит, никто и не виноват. Дело закрыть.
Все.
И даже вопросов у следствия ни малейших не появляется о самом главном: а почему все это произошло-то?
Кто и где травмы-то такие нанес - аж несовместимые с жизнью?
Как люди могли ходить и вообще передвигаться - с пробитыми черепами? С проломленными грудными клетками, когда осколки ребер аж сердце проткнули - далеко вообще можно уйти?
Статья хоть, может, какая-то упомянута, по которой уголовное дело заведено? Оно же все-таки уголовное?
Нету статьи.
Но у следствия, может, версии хоть какие-нибудь есть?
Ну, хоть предположительно?
Нету версий.
Видимо, это никого не интересует.
Это примерно как если бы нам излагалась примерно такая история: лежит мужик на улице, у него проломлен череп, рана размерами такая-то, поэтому он, видимо, умер от этой раны сам - ну, и все, дело закрыть.
Так что и следствие, и дело - фальшивые, липовые и бездарные, и это даже не обсуждается.

И остается не совсем понятным с точки зрения фальсификата, пожалуй, только один странноватый момент, многократно запротоколированный Ивановым в этом уголовном деле: "светящиеся шары".
Если попробовать объяснить, зачем они вообще тут родились - то у меня версия одна: допустим, идет следствие, которое началось только после грозного окрика из Кремля, и с тех пор оно ведется лишь с целью скрыть от этого самого Кремля маленький косячок военных и доказать, что никто тут не виноват, никто никого не убивал, все умерли сами и все хорошо.
При этом в конце февраля родителям предъявляются первые 5 трупов, которые еще как-то с трудом, но можно было предъявить при условии своего карманного судмедэксперта: избитых, но хоть без огнестрельных ран и пробитых прикладами черепов.
Для подмены остальных (или хотя бы приведения их в труднообследуемое состояние), как известно, махинаторы взяли паузу аж в два месяца - до мая.
Подменить позарез надо было Золотарева с огнестрелом и, видимо, Дубинину.
Но тела для замены все никак не могли подобрать: в те годы это было не так просто, как сейчас, когда можно полный самолет набить трупами бродяг (с аннулированными и аж пробитыми дыроколами паспортами), и родственники после "падения" самолета их даже не будут искать.
Поэтому пришлось, за неимением лучшего, в конце концов брать какого-то неизвестного "Гену" и женщину, вместе погибших в автокатастрофе - не особо похожих на оригиналы, с другим цветом радужки, с проломленными грудными клетками, но хотя бы подходящих по комплекции и без пулевых отверстий: то, что у них все ребра переломаны - это все же лучше для Непреодолимой Стихийной Силы, чем пуля в голове.
Но вот остальных - тех, что с пробитыми черепами, заменить не получилось вообще.
И что делать?
Хрущеву-то уже доложено: первые пятеро студентов, которых нашли, просто замерзли сами - тайга, что поделать, бывает.
А тут, если вдруг родители увидят такие травмы и начнут скандал?
Что будет?
Логика простая: если у родителей, возмущенных новой информацией о явных убийствах, вдруг опять появится стремление прорваться к Хрущеву (который и так уже держит это дело на контроле), да теперь уже с доказательно проломленными черепами... да еще и чужими изуродованными грудными клетками... и прочими нехорошими вещами... а там, конечно, и все остальное выяснится...
В общем, ужас.
Он же всех в порошок сотрет, если станет ясно: доклад о том, что студенты "сами-сами-сами" - это было вранье.
Хрущеву врать?
Организованно, всей городской, военной и судейской верхушкой - Хрущеву врать???!!!
Да это ж всех строем! в Сибирь! поголовно!
И вот именно тогда вдруг появляются Огненные Шары.
Они многочисленными протоколами оформляются и подшиваются к уголовному делу: о летающих светящихся шарах следователю Иванову дружно, многократно и подробно вдруг начинают свидетельствовать представители рабочего класса, их жены, дети, студенты, туристы, охотники, манси через переводчиков и даже собаки.
Отмазочка придумана, конечно, прямо скажем - так себе.
Не все можно свалить даже на инопланетян.
Но что тут уже особо придумаешь, когда все вляпались в это дело по уши, а время на спектакль уже кончилось.
Видимо, умнее шаров ничего не нашлось.

Любопытно почитать рассказы, статьи и интервью Иванова об этих самых шарах, которые вышли потом, спустя много лет.
Вот, например, его статья от 1990 года - ТАЙНА ОГНЕННЫХ ШАРОВ, в которой он упорно и незатейливо продолжает запихивать эти самые шары читателям во все отверстия.
Более того - он фактически утверждает, что тогда это была основная версия следствия.
То есть и всю жизнь врал, и даже под старость, спустя 30 лет, не изменился: ну, может, конечно, их и и убили, кто знает, но даже если и убили - то это ж шары какие-то убили, чего ж уже лезть-то в эти дела...
Вот цитата из статьи:

"В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь. И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек."

Иванов, как мы видим, прекрасно помнит даже то, что эти шары он 30 лет назад пытался приплести не ко всем девяти погибшим ребятам, а именно к трем.
То есть все именно так, как я и предположил: шары он для подстраховки придумал только ради последних трупов - которые были с настолько явными признаками убийства, что в случае чего не отвертишься.

То есть итоговая логика, видимо, такая: Огненные Шары всех испугали, и при этом троих убили.
Остальные с испугу замерзли сами.
При этом пять тел пролежали в снегу почти месяц, а четыре - ровно три месяца, но звери их не тронули.
Как и лабаз в картоне - корейка с колбасой пролежали в тайге в снегу ровно месяц.
А что такого?
Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

  • Как интересно

    Ролик называется "Чья инициатива появления Игоря Стрелкова на Донбассе?" "Никто меня не посылал, только поддержал Аксенов" - ну, ладно, с…

  • Очередной перл эффективных менеджеров

    Силуанов, сегодня: "Кстати, есть одно из инновационных предложений - на базе определенной корзины валют стран БРИКС выпустить цифровой финансовый…

  • О часовнях

    Через час, в 11:30 - очередное судебное заседание по делу Игоря Стрелкова в Мосгорсуде. Сколько он уже сидит? Скоро, наверное, полгода. Виноват он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Как интересно

    Ролик называется "Чья инициатива появления Игоря Стрелкова на Донбассе?" "Никто меня не посылал, только поддержал Аксенов" - ну, ладно, с…

  • Очередной перл эффективных менеджеров

    Силуанов, сегодня: "Кстати, есть одно из инновационных предложений - на базе определенной корзины валют стран БРИКС выпустить цифровой финансовый…

  • О часовнях

    Через час, в 11:30 - очередное судебное заседание по делу Игоря Стрелкова в Мосгорсуде. Сколько он уже сидит? Скоро, наверное, полгода. Виноват он,…