— Хорошо, тогда что такое ветер? — вызывающе спросил дон Хуан.
Я терпеливо объяснил ему, что массы горячего и холодного воздуха создают различные давления, и, вследствие их разницы, воздух перемещается в горизонтальном и вертикальном направлениях. Я довольно долго посвящал дона Хуана в основы метеорологии.
— То есть ты хочешь сказать, что ветер — это лишь результат взаимодействия холодного и горячего воздуха? — спросил дон Хуан с заметным замешательством.
— Боюсь, что так, — ответил я, молча наслаждаясь своим триумфом.
Дон Хуан, казалось, был ошарашен. Но потом он взглянул на меня и расхохотался.
— Все твои мнения — окончательны, — сказал он с ноткой сарказма в голосе. — Все они — последнее слово, верно? Но для охотника, однако, твое мнение по поводу ветра — чистейший вздор. Нет никакой разницы, каким будет давление — единица, две или десять.
Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".
"Массы горячего и холодного воздуха создают различные давления" - это прекрасно, но почему бы тогда ветру при перемещении этих самых масс не дуть равномерно?
А вот когда у него порывы - они как и откуда?
Что по этому поводу нам говорит природоведение из второго класса?
Про разный нагрев (тут черная земля, а тут белая) мне не надо рассказывать - не бывает над черной землей такого быстрого нагрева, чтобы только что ветер дул, потом на пять секунд вообще затих, и вдруг как врежет.
Про препятствия и завихрения тоже не катит: порывам все равно, есть вокруг здания или нет - ветер бывает порывистый, например, и в море, и посреди пустыни, и даже в небе.
Дельтапланщики подтвердят.
Так что такое вообще порывы ветра, как возникают?
У кого-то оно хоть как-то схематично выстраивается в голове?