ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

О саблях

"Если раздать игрокам сабли,
футбол приобретет новую зрелищность".

Андрэ Налин.


Далее идет текст,
совершенно не имеющий отношения к эпиграфу,
как и положено в большой литературе. ©



Итак, сабля.
Если палаш (который нам почему-то объявляют разновидностью сабли) - это все же, скорее, легкий меч типа "заостренный лом", то есть достаточно простая в изготовлении штука, но, несмотря на это, официальная история все же относит начало его распространения к XVII веку,
а катана (которая, ровно наоборот, абсолютно сабля по всем параметрам, но почему-то относится тоже к мечам) - вообще сказочный предмет, обросший громадным хвостом легенд о чудесной остроте, гибкости и прочности (достаточно мутных и почему-то не имеющих за собой никакой фактической технологии производства - кроме дурацких рассказов о том, что древние японские мастера ковали такие мечи тысячами, пытаясь наугад поймать химсостав и температуру, а потом что не сломалось - то и катана),
то сама сабля - это очень специфическое, самостоятельное, стоящее особняком оружие.
Скажем так: это тонкая полоска грамотно заостренной для рубящего удара стали, длиной примерно метр (даже до 120 см), ширина - 3-4 см, толщина 4-5 мм.
Вес - до 1,5 кг.
И главная ее задача, как у любого оружия - не подвести в бою.
В данном случае - не сломаться от удара, скажем, по такой же сабле.
Из этих параметров уже следует: или эта штука должна быть сделана из идеально подходящей по химсоставу для ударных нагрузок легированной стали (причем без малейших искажений структуры по физическим параметрам - т.е. без неоднородностей, без раковин, без каверн, без ослаблений от неравномерной ковки), с исключительно грамотной термообработкой (и, кстати, без структурных ослаблений и перепадов твердости от неравномерной термообработки - что запросто с неравномерным углеродом), или она будет работать саблей ровно до первого удара.
И даже при выполнении всех этих условий учебники фехтования обучали приемам ударов тыльной, незаостренной стороной сабли - ну, от греха. На всякий случай.
Вот, например, против штыка:



Испанский учебник фехтования "Manejo del sable", 1819 год.

Человек, хоть краешком сталкивавшийся с тем, что такое металлургия и обработка металлов, прочитав это все, сразу однозначно скажет: никаких сабель до XVII века быть не может.
Однако ж учонные-историки нам упорно втирают - были сабли, блин! Были! Сначала - из сказочного метеоритного железа! У тюрков, да и на Алтае - аж с VII века! А потом - по всему Хазарскому каганату, их там кочевники ковали! (это особенно смешно). А потом, аж с IX века - на Руси! Да и по всей Европе уже!
Я даже не буду спрашивать, чем и на чем они там ковали - как всегда, учонные-историки, не моргнув глазом, расскажут, что твердым камушком на ближайшем пеньке.
Это сразу возвращает нас к качеству ковки, неравномерному углероду и тому, что саблей такое изделие будет только до первого удара, но разве это кого-то интересует?
В общем, вся официальная история полна саблями. Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького.
А что говорят обо всем этом не менее официальные основы технологии обработки металлов?
Да вот, прямым текстом:

С XVI века в Европе получил распространение так называемый передельный процесс в металлургии — технология, при которой железо ещё при получении за счёт высокой температуры плавления и интенсивного науглероживания перегонялось в чугун, а уже затем, жидкий чугун, освобождаясь от лишнего углерода при отжиге в горнах, превращался в сталь.
Из передельной стали уже можно было изготавливать кривые мечи (например, сабли), чего не позволяла сделать сварная технология.


В переводе на человеческий язык: раньше получали кричное железо, оно на удар работало только если в виде железной дубины. Но вот в XVI веке появился способ достижения таких температур, что в процессе выплавки железа оно растворяло в себе избыток углерода - то есть стало возможным получать сразу чугун.
Чугун - материал очень твердый, но хрупкий.
Ковать его невозможно.
Поэтому его дополнительно отжигали - перегревали, понижая хрупкость, выжигая избыточный углерод, т.е. опуская его процент до получения углеродистой стали.
Она уже становилась более пластичной, и вполне обрабатывалась ковкой.
И при большой удаче можно было получить что-то вроде сабли, которая могла рубить и не сразу ломалась.
Только тогда могло пойти массовое изготовление сабли и распространение ее как оружия.
Такие дела.
Так что до XVI века, а то и до XVII - к сожалению, полностью вычеркиваем все сабли, кроме декоративных, подарочных и украшательских - ну, типа, в могилу знатным особам, и все такое.
Их на удар, понятное дело, никто не проверял.
А вот как боевого оружия сабель в нашей истории никогда не было.
Грустно, девушки.

-----------------------------------------------------------

А про "сварную технологию изготовления сабель" - отдельная песня, тоже сказочная.
И очень распространенная.
Про бутерброд из разных сортов железа\стали - внутри слой ах какой твердый, а снаружи два мягких, из-за чего прочность на удар, пластичность, самозатачиваемость, все дела.
Вот, например:

Клинки производились по сложным многослойным технологиям, характерным и для дорогих мечей, заключавшихся в сварке железных и стальных пластин. В XII—XIII веке сабли становятся более массовым оружием, а потому и упрощается их технология. Большинство клинков теперь производили путём наварки стального лезвия или же цементацией цельножелезной полосы.[6] С XII века сабли исламских стран из науглероженных заготовок, которые в результате особой многократной закалки получали идеальное сочетание вязкости и твёрдости, а край лезвия получался особенно твёрдым.

Туфта это все.
Tags: Искажение истории
Subscribe

  • Полный беспредел

    Правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспорту

  • (no subject)

    Обращение профессора А.А. Редько к участникам 1-й всероссийской конференции «МЕДИЦИНСКИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ…

  • (no subject)

    «Назвать это вакциной нельзя» Честные врачи и правозащитники разоблачили вакцинофашизм на конференции в Петербурге 22.10.2021 «Мы находимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Полный беспредел

    Правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспорту

  • (no subject)

    Обращение профессора А.А. Редько к участникам 1-й всероссийской конференции «МЕДИЦИНСКИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ…

  • (no subject)

    «Назвать это вакциной нельзя» Честные врачи и правозащитники разоблачили вакцинофашизм на конференции в Петербурге 22.10.2021 «Мы находимся в…