ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

"Англичанка гадит"

В ноябре 1854 года в Балаклаву прибыли 150 тонн овощей. Как вы понимаете, в осенне-зимний период овощи были явно не лишними. Несмотря на противодействие Боксера (как обычно придравшегося к неправильно оформленным документам), их даже сгрузили. Но дальше... вмешался комиссар-генерал. Он запретил поставлять овощи в действующую армию до тех пор, пока документы не исправят. Напрасно военный министр Сидни Герберт просто закидал Филдера телеграммами, тот ждал оригиналов. Дождался в марте. Когда все овощи просто сгнили на балаклавских причалах.
По инициативе Раглана балаклавские склады стали шерстить, и нашли аж 2 тонны риса, которые раздали по войскам, но как вы понимаете, 2 тонны на 25 тысяч человек - это явно ненадолго.
Далее началась цинга. Вообще (по настоянию флота) на армию было выделено и перевезено 20 тысяч фунтов засоленного лайма в бочонках. Стандартный бочонок загружен обычно 50 фунтами пищевого груза, соответственно это 400 бочек. Всего Филдер поставил в войска... 122 бочки. 278 бочонков так и остались нетронутыми. Когда к нему подошли представители медицинской службы, чтобы настоять на поставках лайма в войска, он ответил, что это не его дело.
Кроме того, Филдер отличился и в том, что решил поставлять солдатам.... зеленый кофе. Типа сами прожарят и перемелят. Как мы с вами помним, с дровами была жопушка, и солдаты начали пить зеленый кофе. И тут проблема. Во-первых, в сырых кофе-бобах, коими и является рассматриваемый продукт, содержание его намного выше, чем в обжаренных. Из-за чрезмерного употребления кофе могут возникнуть головокружения, бессонница, чувство тревоги.
Во-вторых, зеленый кофе вызывает изжогу и расстройство стула. Поэтому нельзя употреблять сей напиток на голодный желудок.
Вскоре в армии поняли, что стать нервным засранцем - некомильфо, пытались обжаривать зерна на пороховых картриджах для пуль, но порох сгорает быстро, и с процессом обжарки не задалось. Пытались в качестве эрзаца дров использовать ненавистное сушеное мясо, но горело оно плохо, а вонь была как на кладбище.
Самое смешное, что в Балаклаве скопилось 2075 фунтов чая, но его в войска не отвезли.
Ах да, Филдер еще развернул обратно большие размеры сапог, сообщив, что в армии Гулливеров нет. Английские сапоги оказались столь "прекрасны", что крымская грязь просто на раз вырывала подошву. Многие солдаты, дабы спастись от холода и сырости, начали носить по две-три пары носок, и тут бы сапоги больших размеров сгодились, но их не было. В результате самым суперским трофеем в британской армии считались русские сапоги, которые во всю снимали с убитых.
Из 50000 тысяч шинелей 40000 утонуло вместе с кораблем, а 9000 затерялись на складах, 1000 поступило в армию. Нашли их в Балаклаве только в мае 1855 года. Из 25000 пледов (прибыли к январю) в армию поступило только 800.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments