
Сегодня на место, где разворачивались те события, водят экскурсии, и экскурсоводы подробно показывают-рассказывают, где, что и как было.
Есть куча подтверждающих фоток, описаний свидетелей (у меня есть диктофонная запись), следов попаданий ее семитонных снарядов (еще с немецкой аэрофотосъемки), груды немецких и советских документов...
И это все есть сегодня - оно вполне сохранилось спустя 75 лет после событий.
Вы не поверите, но вот сразу после войны всего этого как-то официально не было.
Вот вообще.
Ничего из этого.

Официальная историческая точка зрения примерно до 1980 года была следующей: да, был у фашистов подобный тип пушек, но в Крыму он не применялся, и все слухи о стрельбе по Севастополю - вражеская пропаганда для устрашения наших героических войск.
А ведь тогда, по свежим следам, обманывать только что воевавший народ было труднее, чем сейчас.
Да и зачем, казалось бы?
Однако ж:
«В числе артиллерии большой мощности, как указывал Манштейн, были пушечные батареи калибра до 190 мм, несколько гаубичных и мортирных батарей калибра 305, 350 и 420 мм, а также два специальных орудия типа «Карл» калибра 600 мм. Кроме того, как писал Манштейн, под Севастополь доставили знаменитую пушку «Дора», изготовленную для обстрела французской линии Мажино, но использовать ее там не успели. Длина тела орудия составляла около 30 м, вес снаряда — около 7 т, калибр — 800 мм. Для перевозки такого чудовища требовалось 60 железнодорожных составов. Интересно мнение начальника немецкого генерального штаба сухопутных войск генерала Ф. Гальдера, охарактеризовавшего «Дору» как «настоящее произведение искусства, однако бесполезное».
Кроме орудия «Дора», все указанные калибры были зафиксированы нами во время третьего штурма. Применение пушки «Дора» не подтверждается. До последнего дня обороны не наблюдалось стрельбы из такого орудия и разрыва снаряда столь крупного калибра. Манштейн писал, что одним выстрелом «Доры» был взорван склад в Сухарной балке, но все склады на Северной стороне были подорваны нами в последние дни обороны.
Для использования такой пушки должна была быть построена специальная железнодорожная позиция. В военно-исторической литературе указывается, что эта позиция располагалась в районе между дер. Дуванкой и Заланкой. Однако после освобождения Севастополя не обнаружили такой позиции, хотя и искали. Если такая позиция была, то хотя бы насыпь должна была остаться. Некоторые наши раненые командиры, попавшие в плен, а затем бежавшие, говорили, что слух об этом орудии, будто бы стрелявшем по Севастополю, был специально пущен гитлеровцами. Такое орудие у противника было, но не под Севастополем. Во всяком случае «Дора» по Севастополю не стреляла, а если противник, возможно, и подвозил это орудие, то установить его не успел. Ведь, если бы оно вело огонь, то, несомненно, было бы засечено нами. Кстати, ни в одном официальном немецком документе, которые удалось просмотреть, нет подтверждения о нахождении пушки «Дора» под Севастополем.
Ничего не писал об ее использовании под Севастополем и Гальдер в своем дневнике, хотя о переброске к Севастополю 600-мм орудий «Карл» он упоминал. Трудно допустить, чтобы начальник немецкого генштаба сказал об одних орудиях большой мощности, а о другом, еще более мощном, забыл».
Это пишет не кто-нибудь, а бывший комендант береговой обороны Севастополя П.А.Моргунов.
Мало того - это была официальная позиция учонных-историков.
И хотя уже с начала 80-х простыми севастопольцами было вполне неопровержимо доказано - была "Дора", была, стреляла, вот фото, вот документы, вот следы на местности!!! - но все равно официальный курс советской агитации работал.
Журнал «Наука и техника», №10 за 2010 год:
«Надо сказать, что ряд советских официальных источников вообще считал, что «Доры» под Севастополем не было, а все слухи о ней — это дезинформация немецкой разведки. Такое заключение основывалось на том, что созданная после окончательного освобождения Крыма Советскими войсками в мае 1944 года специальная комиссия, занимавшаяся поисками огневой позиции сверхтяжелого орудия в районах сел Дуванкой и Заланкой, ничего не обнаружила. Не нашлось упоминаний о применении «Доры» и среди трофейных немецких документов».
Специальная комиссия.
Не обнаружила.
В 1944 году.
То есть уже тогда была указивка: никакой "Доры" в Крыму никогда не было.
Сейчас некоторые севастопольские исследователи утверждают, что срыли до основания даже один из холмов, в который "Дору" выводили на позицию для стрельбы: он есть на немецких картах, "высота 131,0".
И выемка на нем обозначена, и насыпь.
Сейчас его нет.
Абсолютно гладкая местность.
Зачем?
Не могу себе даже представить.
Но факт налицо: учонные-историки нашу историю непрерывно перекраивают.
И в крупном - с древнеримами-древнеегиптами, и в мелком, и даже в совсем недавнем.