ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Указы Петра Первого и их продолжение

23 декабря 1701 года
О приучении дровосеков к распиловке дров


...За умалением дров в Московском уезде и в городах и в уездах, из которых к Москве дрова водою гоняют и на возах возят, и в которые города посланы из Розряду образцовыя ручныя пилы, для распилки дров, впредь... дрова готовить на продажу и на подряд и про себя... девять сажень топоровой рубки, а десятую сажень пилованую; а в которых местах дровами скудно и в сажени дров не ставят: и тем людям дрова готовить на продажу и про себя, в теж два года, по девяти плах рубленых топорами, а десятую плаху пилованную ж; чтоб в те два года всяких чинов работные люди в таких дровяных пилах изготовились и пилованью дров изучились...


То есть о том, что такое пила и как пилить (даже дрова, не то что доски для постройки кораблей) - на Руси официально не знали.
Пила, как инструмент, не употреблялась в принципе.
Вот еще указ, прошло 13 лет:

4 октября 1714 года
О заготовлении в Губерниях топоров, скобелей и долот, и о присылке оных в С.Петербург в следующем году


...В Губерниях сделать 20,000 топоров, 5,000 скобелей, 5,000 долот с кольцы, сделать самим мастерством, и класть стали довольное число, или укладу, и всякой Губернии на оных инструментах класть особливыя клейма, для познания, ежели в чем будет какая худоба, а на исправление вышеписанных инструментов и на наем подвод деньги определить в расход из удержанных расходов Губернских...


Топоры, скобели и долота.
Пил даже и не требуется.
Да и зачем? Корабли сами себя построят.
А вот Википедия - прошло 47 лет, дочь Петра, Елизавета Петровна:

В 1748 году было царское разъяснение: «Всем как помещикам, так и прочим промышленникам стараться заблаговременно приуготовлять ручные пилы».

Но через 8 лет, прошло 55 лет с петровского Указа:

При этом признавалось в 1756 году: «Не токмо пильных водяных и ветреных мельниц, но и ручных пил нигде ещё не заведено». И, вплоть до XX века, полы в крестьянской избе были земляные, то есть выравненная земля просто утаптывалась.

А вот прошло 150 лет - уже Николай Первый, но народ упорно ничего не пилит, ему за это аж топоры точить запрещают:

В статье "Описание дровозаготовительных пил, употребляемых на уральских заводах", опубликованной в первом номере "Лесного журнала" за 1851 год, рассказывается об уничтожении кузниц, построенных в лесу специально для точки топоров. ..»

Такие дела.
Кстати, странно, что в петровских Указах не упоминаются напильники.)))
Пилы-то чем-то точить надо.

К этому.


----------------------------------------------------------

Достаточно большое исследование:

Лесопильная техника в смысле изготовления при помощи пилы полуфабрикатов в виде досок разных сортов, брусьев и пр. стала известна в Московском государстве едва ли ранее XVII в. Во всяком случае в разных материалах, касающихся хозяйственной жизни XVI в.г мне не удалось встретить указаний на продольную распилку бревен, ни разу не пришлось обнаружить пильщиков ни в составе специалистов, обслуживающих довольно сложные монастырские хозяйства, ни в перечнях профессий городского населения, ни в группах перехожих рабочих, уже и тогда предлагавших свои услуги в разных местах, иногда довольно удаленных от их жительств. Это поддерживается и приведенными выше фактами из области языка.
К тому же выводу направляют и данные XVII в. От этого столетия имеем первые, очень отрывочные и разрозненные сведения о новой технике заготовки лесных строительных материалов.
Tags: Искажение истории
Subscribe

  • Хроники маразма

    МОСКВА, 3 января./ТАСС/. Суд в Москве обязал "Яндекс" закрыть на своем сервисе доступ к картам и фотографиям инфраструктуры одного из крупнейших…

  • Новогодняя угадайка

    Какая фамилия скрыта? Спорим, не угадаете? Зеленский.

  • Хроники маразма

    Поучительно. Нельзя сомневаться в 6 миллионах.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Хроники маразма

    МОСКВА, 3 января./ТАСС/. Суд в Москве обязал "Яндекс" закрыть на своем сервисе доступ к картам и фотографиям инфраструктуры одного из крупнейших…

  • Новогодняя угадайка

    Какая фамилия скрыта? Спорим, не угадаете? Зеленский.

  • Хроники маразма

    Поучительно. Нельзя сомневаться в 6 миллионах.