ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Магнитогорск - глазами местного жителя

После взрыва и моей статьи о нем мне прислал письмо человек, живущий в Магнитогорске.
Я спросил разрешения выложить - он разрешил.
Далее - текст письма без малейших ремарок.



Здравствуйте.
Я прям ждал Вашего разбора случившегося в моём родном городе.
Теперь по порядку.
Начнем с того, что примерно с середины декабря всё чаще по городу стали проходить рейды ДПС на тонированные тачки. А всю последнюю неделю ушедшего года автолюбители города офигевали от количества патрульных машин ДПС на дорогах. В два-три экипажа шерстили все без разбора тачки по одной и той же схеме: "Ваши документы? Откройте багажник. Бардачок, пожалуйста. Счастливого пути!". Где-то с 28.12 ДПС усилили вооруженными патрулями ППС. Они стояли на въездных путях в город. Тонированные тачки стали проверять по-полной: с высадкой пассажиров, протоколом досмотра. Что для нашего маленького городка с его, в целом-то, лояльной ДПС - нонсенс!

Удивило еще одно событие. 30.12.18, время около 18:15. По дороге домой решил заехать на каток, расположенный неподалеку от дома, узнать, как будут работать в праздники. Закатился на парковку, смотрю - на льду никого. Не работают что ли? Пошел к помещению проката и выходу на лёд. Странная картина: люди, обутые в коньки, стоят у выхода на лед. Спрашиваю работницу катка (она меня знает, примелькался уже), мол, что случилось? Говорит, был звонок из полиции с указанием всех людей со льда убрать. Вот, убрала. Что дальше - не знаю. Я еще удивился, потому что ни полицейской машины, ни даже пешего наряда полиции не было на катке. До взрыва оставалось чуть меньше 12 часов.

Странности при взрыве. Как установили, взрыв произошел в 06:02 по местному времени. А уже в 06:14 на телефон отцу пришло сообщение от МЧС с текстом, мол, чрезвычайная ситуация на Маркса, 164, уберите личный автотранспорт, освободите проезд спецтехнике (не дословно). Первые сообщения в группе вайбер "На дорогах Магнитки" об оцеплении и присутствии ДПС, полиции, МЧС и скорой помощи на месте трагедии стали появляться в 06:39. Я знаю расстояния до ближайшей пожарки, станции скорой помощи и отделения МЧС, поэтому могу абсолютно уверенно заявить, что все эти службы были просто на лютом стрёме. Не то, что одетыми сидели, а, наверное, даже прям в прогретых машинах...

Сам я приехал на место катастрофы в 15:40. Ожидал увидеть прям муравейник из людей и спецтехники - ничего подобного. Тишина. Катались на люльке спасатели, осматривали лифтовую шахту, окна прилегающих пострадавших квартир. Из техники 3 или 4 погрузчика фронтальных - заглушены, кран LIEBHERR с ММК, который в своё время обвалившуюся кровлю ЛПЦ-5 разбирал, два трала тоже с АТУ ММК, колонна из 4-5 бортовых самосвалов. Внутри оцепления видел Скорые, пожарные машины, машины МЧС. Непосредственно у завала стоял лишь "ГАЛИЧАНИН" г/п 25 тонн и автовышка. При мне только-только подтягивали тот синенький манипулятор FUCHS, который засветился на всех фотках позже. Т.е. до 17 часов никто и ничего разбирать не начинал.

Насчет обогрева завалов. Стояла внутри оцепления передвижная теплогенераторная на шасси КАМАЗ и два рукава, сечением примерно 400 мм, уходили под завалы. Всё.

Около 17 часов прибыли МЧС со спасателями из Москвы. Тоже, кстати, не без греха. Все СМИ трубили, что "два борта МЧС вылетели в Магнитогорск" еще в 11-12 часов. Вылетели. Уже. В 12 дня. От Москвы до Магнитогорска 2:10 полёта. Они должны были уже в 15 часов тогда быть на месте.
Еще раз: если бы борта взлетели в 12:00 (10:00 МСК), то через 2:10, в 14:10 (12:10 МСК) они бы успешно сели в Магнитогорске. Аэропорт в 7.5 км от города, +6,5 км от въезда до места катастрофы, итого 14 км. Время на разгрузку. Так что - получаем 15:00. Куда делись 2 часа?

Ну, что было далее, все в курсе. Развертывание штаба, прилет высокопоставленных лиц. Но никто под завалы так и не полез.

Ремарочка о том, что это был "взрыв бытового газа". Ну....нет. Уже когда улеглись первые эмоции, позвонил своей бывшей коллеге по работе, дама 35 лет занималась прочностными расчетами зданий и сооружений. Обсудили с ней произошедшее. Она и обратила моё внимание на отсутствие арочной балки над одним из пролетов арки. По её мнению, такое может быть при закладке заряда в стык между балками с внутренней стороны арки. Подрыв, вероятнее всего, был именно там. Балку вытолкнуло и сложило пополам, образовав разрыв стенового полотна в правой половине подъезда. Стена левой половины подъезда, потеряв точку опоры, сверзлась вниз. В противном случае все бы наблюдали рванину из бетона и арматуры. А этого нет. А если бы балку выворачивало изгибом, то над ней не остался бы спокойно стоять стеновой блок. Но вопрос, почему тогда соседнюю балку не толкнуло взрывом, у нас остался без ответа...

События последующих дней и вовсе настораживают.
Вечером 01.01.19 катался по городу и совершенно случайно прямо на моих глазах из дверей нашего "Ашана" вышли двое сотрудников СК РФ с чемонданчиком. Время 23:20. На спинах - "Следственный комитет РФ". Чуть поодаль - микроавтобус СК РФ. Явно не за мандаринками приезжали. Тут пролетает информация о горящей маршрутке. Мчим туда. Навстречу попадается микроавтобус СК РФ с "люстрой", летящий на высокой скорости в противоположном направлении. С чего бы? Оцеплен перекресток, парит черный остов "Газели". Откатывается пожарный "Урал". Толком увидеть ничего не удалось.

02.01.19 не открылось два крупнейших в городе ТРЦ: "Гостиный двор" и "Континент". "Ашан" работал, но на подземную парковку не пускали. Заступаю на работу в ночь - на проходной стоит сотрудник охраны со стволом, на территории машина охраны. В ночь на дежурстве зам.нач.цеха, а с утра дежурил ажно сам нач.цеха.
03.01.19 приезжаю вечером на каток - каток работает, но парковки у катка перекрыты шлагбаумами.
04.01.19 парковки на катке открыты, всё работает, но подземные паркинги "Ашана" и "Гостинки" недоступны для въезда.

Моя личная версия произошедшего. Дисклаймер: всё написанное ниже является плодом больного воображения и художественной фантазии и не имеет отношения к реальным событиям, местам и времени.

1. Это теракт. О котором знали, которого ждали, который, возможно, хотели предотвратить. Ощущение, что даже знали, что будет именно взрыв, и даже знали, где примерно он будет. Иначе нахрена эвакуировать каток, на котором по вечерам катается от силы полтора-два десятка человек? Центральный каток никто не трогал. Он находится в другой части города.

2. Выжившие (свидетели) были не нужны, поэтому никто ничего не разбирал. Нужно было дать холоду закончить то, что начал кто-то. Поэтому все, кого показывают в телевизоре, говорят то, что нужно говорить по телевизору. В этом нет сомнений. Людей, живущих в домах рядом с местом катастрофы, до подъездов провожали полицейские. Это я видел сам. Поэтому не верю в то, что какие-то там чудом спасшиеся люди сначала всё говорили в камеру, а потом общались со следователями. Всё время с самого взрыва я удивляюсь тому, что не было ни в одном ресурсе НИ ОДНОГО ПОСТА ОТ ОЧЕВИДЦА!!! Т.е. от первого лица никто ничего не писал. Почему? 300 человек без жилья остались (это включая соседние подъезды) - и тишина.

3. Маршрутка. Возможно, даже номер на ней был. Но я знаю свой город. Наши маршрутчики забивают болт на граждан и уже к 22:00 все рассасываются по стоянкам и отстойникам. После 22:00 ездят маршрутки только с комбината. Но в соответствии с графиком работы ММК пересменки происходят в 19:00, 20:00 и потом уже только в 0:00. Короче, в 23:00 в центре города, да еще 01.01 маршрутка никакая ехать не могла. Ехала "Газель". А в ней было не 3 человека, как говорится в СМИ, а 4. И "Газель" расстреливали. Прицельно били по стеклам. Троих положили сразу, четвертый успел щемануться оттуда и отстреливался. Но его всё равно приняли. Вероятнее всего, именно с этим, четвертым, мне навстречу фургон СК РФ и попался. На фотографиях сожженой "Газели" явно видны два целых газовых баллона. Так что, увы, тоже не газ взорвался...

4. ТРЦ. Скорее всего, это тело, которое повязали у "Газели" допросили. Выяснили, что подготовлено к взрыву два автомобиля в ТРЦ города. Начали шмонать ТРЦ. Поэтому они и не открылись 02.01. Поэтому и парковки общественных мест перекрыли.

5. Финита ля... Не знаю, у кого как, а у меня стойкий привкус того, что всех этих гадов не переловили. И очень не хочется думать о том, что ловить было некого. Прям изо всех сил не хочется...

P.S. После заявления ВВП о том, что "при малейшем сомнении - расселять", было принято решение о пригодности прилегающих подъездов к проживанию. У людей патовая ситуация: и продать - не продашь, и негодной - не признают.
С Новым Годом.



Вот так.
А из этого уж каждый сделает выводы по своему разумению.

-------------------------------------------------------------

И маленькая добавка из другого письма, тоже из Магнитогорска:

Мы с мамой обратили внимание, что перед Новым Годом куда-то подевались эти чуреки с рынков.
Не совсем исчезли, но их стало меньше.
И мандарины с машин не торгуют, и салюты продают русские парни.
Мы еще похихикали тогда, мол, от мороза дохнут.
А когда всё случилось, стали переминать в памяти события, то что-то не до смеха стало.


------

Предупреждение: без разговоров баню за тупость, хамство, мат, флуд, любую поддержку майдаунов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 671 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →