ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:
Именно из-за зубных врачей – которых охотно брали как в подпольные политорганизации за удобство использования кабинетов в качестве нелегальных хабов, так и в полицию, по той же причине, – в конечном счете Ленин и оказался в тюрьме и ссылке: «Союз борьбы» выдал 24-летний дантист Михайлов.
В.И. вычислил его только уже на Шпалерной – и написал об этом между строк книги «Сельскохозяйственные рабочие и организация за ними санитарного надзора в Херсонской губернии».
Рабочие, оставшиеся без сэнсэя, собирались убить провокатора еще в 1896-м, но Михайлов ускользнул, а когда опасность рассосалась, вернулся к своей трикстерской деятельности: в 1902-м свел попа Гапона с Зубатовым и не смог пережить лишь лето 1906-го, когда его, тогда уже начальника сыскной полиции Севастополя, расстреляли на улице эсеры.


Социальные лифты: стоматолог - стукач и провокатор - начальник сыскной полиции.
Видимо, стоматологи не особо тогда купались в деньгах.
Хотя в любые времена бывают коллизии, конечно.
Я вот, например, знаю одного гинеколога, который потом пошел в слесаря (знаменитое "слесарь-гинеколог"), а сейчас он юрист.
Tags: Литературные попендикуляры
Subscribe

  • "Ищи, кому выгодно..."

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что считает нужным обсудить «предложения уйти от анонимности в интернете», чтобы предотвратить…

  • По следам наших выступлений

    Если кому интересно вспомнить, то - мой давнишний разбор керченских событий. С сегодняшним днем - все примерно один к одному.

  • Ни о чем, конечно

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments