ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

А я в этом году еще ни разу не купался, как дурак

Марксизм для нас - азы,
Ведь Маркс не плыл по Ян-Цзы...


Высоцкий, если кто не в курсе.
Откуда у него эти строки?
А вот:

16 июля 1966 года, в возрасте 72 лет, председатель Мао Цзэдун переплыл великую китайскую реку Янцзы в городе Ухани. Плавание заняло 1 час 5 минут. Ширина реки в этом месте — около 1700 метров (если судить по длине расположенного неподалеку моста). Янцзы — быстрая река, и считается весьма рискованной для плавания, с сильными течениями, водоворотами. Во время заплыва Мао сносило течением, так что он закончил его примерно в 15 километрах ниже по течению. Конечно, Мао плыл не один, а в сопровождении многих людей.
Событие это было не только спортивным, но гораздо больше политическим. Не следует забывать, что полутора годами ранее пленум ЦК в Москве отправил на пенсию 70-летнего Никиту Сергеевича Хрущёва "в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья". А Мао было уже 72 года! В спину ему жарко дышали соперники — глава китайского государства председатель КНР Лю Шаоци и его близкий соратник Дэн Сяопин. И вот Мао решил заплывом показать всему Китаю и миру свою прекрасную физическую форму. После чего речь о его "состоянии здоровья" выглядела бы уже довольно нелогично.
Tags: Листая старые страницы
Subscribe

  • Пичалька

    Думаю, что все же нет никакой возможности десятилетиями искусственно отупляемому бывшему советскому народу уйти от масок, дебильных тестов, паспортов…

  • О высшей математике

  • Помянем.

    Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment