На фоне скандала со слитой в сеть базой данных клиентов «Билайна», подлинность которой после длинных отговорок, наконец, признало руководство оператора, становится очевидным, что персональные данные пользователей в России не защищены, что называется, от слова совсем.
Мало того, что, судя по всему, злополучная база данных пользователей «Билайн», вероятнее всего, болтается в сети уже несколько лет (вероятно, с 2017 года), и ни в самой компании, ни в так называемых «правоохранительных» органах, за все это время никто даже не почесался. Так оказывается, что в сети в таком же свободном доступе находятся базы данных пользователей еще трех крупнейших российских мобильных операторов: Tele2, МТС и «Мегафона», впрочем аналогичный «контент» предлагают в сети и многие другие сайты. Мы не хотим у сетя ставить ссылки на этот ресурс, но вы можете легко найти эти ссылки, перейдя на соответстсующую публикацию телеграм-канала «Нецифровая экономика», редакции которого без труда удалось отыскать эти базы просто погуглив.
Получается что, в открытом доступе, причем совершенно нелегально находятся данные миллионов пользователей операторов мобильной связи и никому до этого нет никакого дела, включая, кажется и самих пользователей, чьи данные на радость злоумышленникам всех сортов вот так вот запросто валяются в сети.