ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Небольшая подборочка цитат - без комментариев

- Распознавание силуэтов - это новая технология, которая сейчас на пилотной стадии разработки. В городе есть камеры, которые расположены на крышах домов или в парках, установленные там камеры физически не могут видеть лица. Но на этих пространствах также необходимо обеспечивать безопасность. Для этого нужна технология распознавания силуэта.

Силуэт человека является таким же уникальным параметром, как и его лицо. С помощью нейронных сетей и машинного зрения мы можем отслеживать этот силуэт между камерами. То есть вести человека до тех пор, пока система не увидела его силуэт вместе с лицом и не соединила их вместе. Это расширяет возможности работы правоохранительных органов.

- Можно ли как-то скрыться от системы распознавания лиц и силуэтов?

- Если говорить о промышленных системах, таких как у нашей компании, которая внедряет свои технологии по всему миру (это сотни тысяч камер), то мы легко работаем при 40-процентном перекрытии лица. То есть если вы наденете мотоциклетный шлем, маску для дыхания или балаклаву, и у вас останется фактически только прорезь для глаз, то этого участка нам будет достаточно чтобы с точностью в 80-90% установить личность человека.

Второе, что нужно понимать: у правоохранительных органов есть доступ к вашему мобильному телефону. В нем 24 часа в сутки и 7 дней в неделю работает микрофон, можно удаленно включить камеру и точно вычислить вашу геолокацию. Если есть задача понять, кто находится на площади (со всеми персональными данными), это можно сделать в несколько кликов, потому что ваш номер телефона привязан к вашим паспортным данным практически в каждой стране.


---------------------------------------------------

Власти Москвы в январе запустили крупнейшую в мире онлайн-систему распознавания лиц. Технологию мэрия приобрела у российской компании NtechLab. До сих пор NtechLab был известен как разработчик приложения для поиска людей во «ВКонтакте» по фото.
В январе в Москве без особой огласки запустили одну из самых современных систем распознавания лиц в мире, которая охватывает несколько десятков тысяч установленных в городе камер.
На этой неделе стало известно, что мэрия Москвы заплатила NtechLab не менее $3,2 млн за использование ее технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.
Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц.
Власти Сан-Франциско запретили использование технологий распознавания лиц.
Крупнейший поставщик камер полиции в США отказался от функции распознавания лиц.
NtechLab также работает над созданием высокотехнологичных очков для полицейских. Предполагается, что сотрудники полиции смогут носить их во время патрулирования городских улиц, и очки будут предупреждать их о приближении людей, находящихся в розыске. По данным The New York Times, ClearView также начала работать над подобной технологией. Но NtechLab, по крайней мере, уже разработала прототип подобных очков.


----------------------------------------------------

В Москве задержали группу художников, которые собирались провести прогулку против введения системы распознавания лиц. Об этом сообщает корреспондент RTVI.
В то же время в Евросоюзе подготовили предложения, которые предусматривают мораторий на использование системы распознавания лиц в общественных местах. Запрет планируют ввести на срок от трех до пяти лет, чтобы Еврокомиссия подготовила новую нормативную базу для защиты граждан ЕС от возможных нарушений права на тайну частной жизни при использовании технологии.


--------------------------------------------------------

Суд отклонил иск москвички о признании незаконной системы распознавания лиц
По мнению заявительницы, использование камер с подобной технологией не регулируется законодательством и противоречит статьям 23 и 24 конституции, согласно которым обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь.
Попова заявляет, что столкнулась с системой распознавания лиц в апреле 2018 года. Как следует из решения Тверского суда Москвы, девушка приняла участие в несогласованном пикетировании у здания Госдумы, из-за чего на неё был наложен административный штраф в 20 тысяч рублей. По мнению истицы, в ходе акции её биометрические данные были собраны "ещё до какого-либо решения суда" и использованы для установления личности и привлечения к ответственности.
Никто из ответчиков исковые требования не признал, указывая, что Попова не представила доказательств применения к ней системы распознавания лиц.


-----------------------------------------------------

В Москве установили 170 тысяч камер и начали внедрять систему распознавания лиц. Доступ к этим данным можно купить на черном рынке: «МБХ медиа»
На черном рынке продают доступ к московским камерам видеонаблюдения — в том числе подключенным к системе распознавания лиц.
Доступ к камерам наблюдения нелегально продают в чатах и на форумах. Как утверждает Андрей Каганских, продажей занимаются силовики и чиновники, имеющие доступ к «Единому центру обработки и хранения данных» (ЕЦХД) — системе, которая хранит данные с московских камер.
На черном рынке также можно получить информацию из системы распознавания лиц. Дилеры предлагают выгрузку данных за месяц. Каганских отправил одному из продавцов свою фотографию — и получил файл с результатами поиска в системе распознавания лиц (сколько журналист за это заплатил, не уточняется).


-----------------------------------------------------------

NtechLab и «Нетрис» внедрят распознавание лиц в регионах России
Компания «Нетрис», разработчик крупнейших в России проектов видеонаблюдения для «умных городов», и NtechLab, сообщают о подписании соглашения о партнерстве. Стороны планируют внедрить распознавание лиц в уличных камерах регионов присутствия компании «Нетрис». В частности, алгоритм FindFace от NtechLab уже работает на 250 видеопотоках с камер городского наблюдения Тюмени.
«Понятие приватности нужно оставить в XX веке» — гендиректор NtechLab о технологии распознавания лиц и «внутренней кухне» компании.



А из этого уж каждый сделает выводы по своему разумению.
Tags: Информация к размышлению, Форточки Овертона
Subscribe

  • Ура.

    Сразу после объявления «нерабочих дней с сохранением заработной платы» с 30 октября по 7 ноября россияне побежали бронировать путевки на отдых за…

  • Два никак не связанных события

    19 октября 2021 Предприятия Воронежской области ввели обязательную вакцинацию 18 крупных предприятий Воронежской области ввели обязательную…

  • План спасения

    Заместитель министра финансов США У.Адейемо: "Экономика сейчас находится в переходном периоде, и мы видим рост цен, как часть этого перехода.  И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ура.

    Сразу после объявления «нерабочих дней с сохранением заработной платы» с 30 октября по 7 ноября россияне побежали бронировать путевки на отдых за…

  • Два никак не связанных события

    19 октября 2021 Предприятия Воронежской области ввели обязательную вакцинацию 18 крупных предприятий Воронежской области ввели обязательную…

  • План спасения

    Заместитель министра финансов США У.Адейемо: "Экономика сейчас находится в переходном периоде, и мы видим рост цен, как часть этого перехода.  И…