ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:
Неизвестная болезнь уничтожила почти половину всего опиумного мака, посеянного в этом году в Афганистане. Об этом факте сообщили в Управлении по наркотикам и преступности ООН.
По данным управления, болезнь мака стала полной неожиданностью для афганских крестьян и повергла их в шок – урожай завял за считанные недели. Такой не неожиданностью гибель посевов стала и для талибов, которые кормятся на продаже опиатов.
Симптомы заражения опиумного мака отмечены в южных провинциях Гельменд, Кандагар, Урузган. В прошлом году урожай опиума в Афганистане составил семь тысяч тонн. Страна производит более 90% опиатов, обращающихся на мировом рынке. Болезнь поразила афганский опиумный мак в то время, когда уже подходило время для уборочной кампании.
Предполагалось, что причиной уничтожения посевов стал неизвестный жук, поевший мак. Однако впоследствии эта версия была отклонена. Специалисты склонны считать, что причиной гибели урожая стал некий грибок, который вытягивает влагу из цветов. Мак сначала превращается из красного в желтый, а затем совсем иссыхает.
Грибковая плесень, убивающая опиумный мак, была замечена специалистами несколько месяцев назад на злаковых культурах и фруктовых деревьях, однако большого значения тогда этому не придали, передает РИА Новости.


Любопытно, какая будет реакция.
Штаты придумают мак, стойкий к грибку?
Особенно, если учесть, что:
С 1996 по 2001 (период правления талибов) производство опиума упало с 2200 тонн до 185 тонн
С 2001 по 2009 (период присутствия американских войск) производство опиума возросло со 185 тонн до 6900 тонн.
Subscribe

  • Опасные лавочки

    Количество избитых в минских КПЗ начинает приобретать гротескные формы. Счёт уже идёт если не на десятки тысяч, то как минимум близок к этому. Лет…

  • Кстати, о птичках.

    Совершенно ясно, что любой присутствующий тута чукча пейсатель с достаточно загадочным показателем под названием "высокий рейтинг…

  • Новости нашего городка

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment