ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Пару слов об убийстве нанортутью как о существенном шаге к прогрессу и урожаю.

Как внезапно выяснили в Европе, новые лампы опасны для окружающей среды и могут нанести вред здоровью человека, так как в них содержится ртуть. И если случайно разбить такую лампу, то концентрация ртути в помещении может в 20 раз превысить допустимые нормы. К тому же в ЕС не создано нужной инфраструктуры по их утилизации. Если такие проблемы возникли в богатой Европе, то что же будет в России?

Говорят, что Медведев очень удивился, когда узнал, что так усердно продвигаемые им новые энергосберегающие лампы очень вредны, слабо светят, дорого стоят, быстро перегорают (что сводит на нет всю экономию) и вообще плохо работают при минусовых температурах.
Позволю себе скромно напомнить нанопрезиденту памятный диалог на "заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики":

"Ну, вот лампочки эти светодиодные - это хорошо, что мы их будем производить. Нам нужно это делать. Мы решили отказаться от ламп накаливания. Нам нужно создать заводы по их производству, но это не инновации. Это просто производство современных, нужных нам сейчас видов продукции", - подчеркнул Медведев.
Чемезов попросил у Медведева разрешения ответить. На что Медведев спросил: "У вас еще что-то?"
"Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение", - сказал Чемезов.
"Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается", - подчеркнул Медведев.
"Понятно, спасибо", - ответил Чемезов.


Вот и отлили в граните.
Медвежья услуга™ основывалась на доводах "мы отстаем от цивилизованной Европы" - типа, там уже с 2009 г. запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 75 и 100 ватт, а с сентября 2011 г. эта же участь постигнет и 60-ти ваттные.
Однако сразу после Нового года в Евросоюзе вдруг(!) пришли к выводу, что, возможно, поторопились с подобными инновациями. Председатель комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики ЕС Г.Ройль заявил, что будет делать все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. Но на этом он не собирается останавливаться и (браво!) хочет инициировать законопроект, запрещающий продажу энергосберегающих ламп.
Комедия.
Все как всегда, в общем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments