ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

История учит нас тому, что история нас ничему не учит.

Что происходит с государством, которое избавляется от принципиальных подчиненных и укрепляет вертикаль власти людьми, чье основное достоинство – безусловная лояльность, демонстрирует Китай конца 2 века н.э.

Последние императоры династии Хань предпочитали думать не о подданных, а о национальных проектах вроде строительства грандиозных дворцов и храмов. Построенная предыдущими поколениями инфраструктура (дамбы) рушилась, стали часты катастрофы. Честные чиновники, воспитанные в конфуцианском духе, критиковали власть, и в ключевых канцеляриях их начали замещать евнухами. Те были лояльны, льстивы и послушны. При этом у них был крайне узкий кругозор и непомерная жадность. Евнухи подмяли под себя все, коррупция достигла астрономических размеров. Народу стало невмоготу, и … началось.

В 184 г. вспыхнуло восстание «желтых повязок». Войска с трудом справлялись с повстанцами, император дал губернаторам расширенные полномочия. Губернаторы и помещики сформировали свои армии и стали практически независимыми от центра. В столице захватили власть военные, вырезавшие евнухов и устроившие такой террор, что регионалы были вынуждены временно объединиться. В кровавой борьбе победила провинция, после чего страна распалась. Последовали десятилетия войн, восстаний, грабежей. Постепенно в стране образовалось три центра силы: север, возглавляемый помещиком Цао Цао, взявшим под контроль императора; юг, меньше других пострадавший от смуты; и юго–запад, где свое царство основал талантливый вояка и авантюрист Лю Бэй. Опорой Лю Бэя были двое великих воинов — его названных братьев (один из них был впоследствии обожествлен) и великий стратег Чжугэ Лян. Три царства боролись с собой до полного истощения, пока через много лет север, наконец, не победил. Китай был в руинах.
Если перепись середины 2 века учла 50 млн. чел., то через сто лет – лишь 7,5 млн.
Вскоре северные кочевники захватили большую часть обессиленной страны, основав на ее территории 16 варварских государств.


Митя с Вовой вряд ли проведут параллели - им важнее вертикали.
Subscribe

  • Два никак не связанных события

    -------------------------------------------------- 20 августа в 59 лет от ковида умер гендиректор общества «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей…

  • Очередные тупые вопросы.

    24.11.2021 Путин призвал подумать над вакциной от COVID-19 для детей от двух лет Почему мы все привыкли и послушно называем непонятное ОРВИ…

  • Самая счастливая страна

    В ВЫБОРГЕ ПЕНСИОНЕРКА ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ ПРООПЕРИРОВАЛА САМА СЕБЯ В Выборге пенсионерке пришлось самой себя прооперировать из-за нехватки врачей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments