ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Еврей на фронте: еще о евреях, хороших и разных

"Более сложная картина предстала передо мной, когда я воевал в стрелковом полку обычной пехотной дивизии. В подразделениях переднего края нашего полка,насчитывающих в среднем за годы войны примерно пятьсот "активных штыков", евреев было немного. В полку,помимо меня, "активно"(в моем понимании) воевали еще четыре еврея: командир роты противотанковых ружей (ПТР) Горловский , командир взвода минометной батареи Плоткин ,командир минометного взвода,затем роты Бамм и батальонный связист сержант Хандрос. Вполне возможно, что в батальонах были еще евреи,но я называю тех,кого знал лично. Все,кого я перечислил,были известны в полку как храбрые солдаты.( Горловского в последний раз я видел тяжело раненым, его несли на руках солдаты, когда мы пытались выйти из "Балки смерти" ,там же встретил Хандроса и больше его не видел. Я ,Бамм и Плоткин вернулись с войны невредимыми).
Однако мой болезненно придирчивый взгляд замечал, что в небольших по численности тыловых подразделениях и при штабе нашего полка было примерно столько же евреев : уполномоченный СМЕРШа Вигнакер ,почтальон Вин ,автоматчик при штабе Шульман, завскладом ОВС Сапожников ,писарь строевой части Якубман. Заметный процент евреев я обнаруживал также в "верхах" и тылах дивизии. Назову только тех,кого запомнил : замкомдива по тылу Драйгер,адьютант комдива Ельчин, начполитотдела дивизии Липецкий ,инструкторы политотдела Фарбер ,Винник и Блувштейн , инженер службы тыла Друй ,артист дивизионного ансамбля Гольштейн, печатник редакции многотиражки Перельмутер. (В этих подразделениях было гораздо безопаснее, чем на передовой,но и здесь,конечно, люди погибали).
Конечно, такое неприятное для меня соотношение "активно" и "пассивно" воюющих евреев в нашей дивизии было заметно не мне одному, и оно могло подкреплять позицию тех,кто твердил об умении евреев "устраиваться". Как антисимитизм в тылу страны, как злые наветы на евреев в немецких листовках, так и коробившая меня собственная "мини-статистика" стрелкового полка глубоко задевала мои чувства. И я старался своим поведением на передовой опровергать антиеврейские предрассудки....."


- из воспоминаний "Прямой наводкой по врагу" гвардии лейтенанта Исаака Кобылянского, 87-я Гвардейская стрелковая дивизия.
Глава называется "Еврей на фронте (Откровенно, как на исповеди)"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments