ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:
Андрэ Налин как-то уже достаточно давно повелел посмотреть "Третий удар", фильм 1948 года об освобождении Крыма.
Посмотрел.
Я, безусловно, не спец, но бросается в глаза реализм военных лет и настоящие нефанерные танки: даже в момент выхода фильма меньше трех лет прошло - еще все помнят всё, оружия немеряно, а начали-то снимать наверняка не позже 46-го...
В фильме само освобождение Крыма, конечно, показано слишком конспективно.
Ни слова о Доре, хотя бы ради эффектов.
О всей обороне Севастополя ровно 5 слов.
О предательстве крымских татар схематично, и то высказывания округлые, ротом турецко-подданного.
И вообще ничего о 35-ой Батарее, что совсем недопустимо - ну, с другой стороны, конечно, тогда наверняка не ставилось даже задач освещать подобные события...
Совершенно нетипичный для нас, даже странный, Сталин. Но критиков типа меня можно попросить не особо напрягаться: исполнителя на роль утверждал сам Сталин.
Столь же совершенно нетипичный для нас, даже странный, Гитлер - ну, по иронии судьбы его играет Сергей Мартинсон, что тут скажешь.
Хотя, может, в 1948 г. кинодеятелям было виднее, что правдивее, чем во времена "17 мгновений" - кто теперь знает, какие образы реальнее: Гитлер в 1944 был уже настолько глубоко больным человеком, что официальная немецкая кинохроника вряд ли показывала его правдиво.
Subscribe

  • Два никак не связанных события

    -------------------------------------------------- 20 августа в 59 лет от ковида умер гендиректор общества «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей…

  • Очередные тупые вопросы.

    24.11.2021 Путин призвал подумать над вакциной от COVID-19 для детей от двух лет Почему мы все привыкли и послушно называем непонятное ОРВИ…

  • Самая счастливая страна

    В ВЫБОРГЕ ПЕНСИОНЕРКА ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ ПРООПЕРИРОВАЛА САМА СЕБЯ В Выборге пенсионерке пришлось самой себя прооперировать из-за нехватки врачей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments