ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Придут злые сталинисты и все отберут

sniper_rkka указывает на очень информативную статью "О Сталине и предпринимателях":

Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио»."



Статья о том, как при кровавом Сталине развивались артели и как при "оттепели" Хрущева произошел их разгром: фактически вторая национализация предприятий, созданных людьми по законам СССР, своим трудом и за собственные деньги.
Чем больше таких статей - тем труднее фальсифицировать те времена.
Subscribe

  • Есть еще люди в русских селеньях...

    В Белоруссии отменили масочный режим «Если вы к президенту, открыв ногой дверь, заходите, то зачем же вы издеваетесь над людьми? Почему людей…

  • Это святое

    21 октября 2021 Строительные организации Подмосковья продолжат работу в обычном режиме с 28 октября по 7 ноября, заявил министр Московской области…

  • (no subject)

    21 ОКТ Иммунолог предупредил об опасности частой ревакцинации от коронавируса Валерий Черешнев заявил, что ревакцинация чаще, чем через полгода,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments