ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:
Парочка интересностей, о которых почему-то тишина:

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и экс-кандидат в президенты Алла Джиоева в пятницу ночью подписали в Цхинвали компромиссное соглашение по урегулированию ситуации.

Молодцы.
Все по-взрослому.
И вторая (заодно с третьей, т.к. они из одной корзины):

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу заявил, что российский рубль мог бы стать единой валютой в рамках Евразийского союза.

Украина сделала российский рубль резервной валютой.

Замечательно.
Я не экономист, но, как показывают события последних лет, в этом мире никто не экономист. Поэтому недоумки типа меня предпочитают макроэкономику.
Что я знаю?
Примерно следующее:
Что Америка печатает фантики, скупает за них реальные ценности и давит всякие альтернативы типа евро. Но с каждым годом это все сложнее, поэтому нужны войны - войны создают огромные воронки для долларовых вливаний, плюс дестабилизация вокруг, плюс дальнейшая зависимость от США... в общем, войны - это вкусно и хорошо.
Что в 2009 году Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн в рамках программы "Динар залива" создали Валютный союз с центробанком в Эр-Рияде.
Что Каддафи создал проект "Золотого динара" как альтернативу доллару, поэтому полковника уже нет в живых, но проект, как ни странно, уцелел и новая валюта начинает входить в расчеты между Пакистаном, Малайзией, Индонезией, Брунеем и Республикой Бангладеш.
Что в апреле 2011 года Китай информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчетах - эта система работает и сегодня между Китаем и Россией. А летом 2011 года Китай продавал по два миллиарда долларов в день, и большую часть вырученных средств конвертировал в евро.
Что в июле 2011 года заработала иранская Международная нефтяная биржа, на которой расчет по сделкам осуществляется только в евро и эмиратских дирхамах.
И вот теперь - Украина и Белоруссия.
И это все не нравится дяде Сэму, поэтому он постоянно вспоминает фразу некоего фон Клаузевица "Война есть продолжение политики иными средствами".
Конспективно события совсем последних дней:
5 декабря Иран сообщил, что ему удалось перехватить американский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство Ирана, и успешно посадить его на своей территории. Говорят, что это произошло впервые в истории и примечательно то, что недавно Иран закупил в России новые радиолокационные станции.
6 декабря сайты израильских спецслужб деликатно сообщили о том, что сроки войны на Ближнем Востоке фактически определены. Действующие лица - сам Израиль, Сирия и Иран, ядерные объекты которого подвергнутся атакам. Как считают аналитики, Израиль вот-вот нанесет удары по Ирану.
6 декабря к берегам Сирии отправилась корабельная авианосная группа Северного флота РФ во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов".
7 декабря Председатель КНР Ху Цзиньтао приказал руководству ВМФ страны "готовиться к войне".
7 декабря о приведении войск в состояние полной боевой готовности заявил командующий Корпусом стражей иранской революции генерал Али Джафари.
А в России расшатывается ситуация.
В общем, все грустно.
Аккуратнее там, в Москве, ребята.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments