ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Новости о Катыни

"О том, что поляки в своё время выявили несколько десятков человек, упомянутых в немецких официальных материалах о катынском массовом убийстве, но живых ещё через несколько лет после весны 1940-го (по этим материалам, расстрелы шли в марте и апреле 1940-го), я знал давно и придавал этому большое значение: уж если сами поляки приводят опровержение гёббельсовой версии — значит, это опровержение бесспорно. Но вот на то, что знатный катыновед Абаринов выявил несколько десятков человек из того же списка, упомянутых в ведомостях советских конвоев после этой же даты, я особого внимания не обратил, ибо давно отвык воспринимать катыноведческие писания как источник надёжных сведений. По счастью, [info]zdrager оказался не столь высокомерен, как я, и внимательно рассмотрел труд Абаринова. Оказывается, находки Абаринова заодно и доказывают существование под Смоленском после весны 1940-го мест содержания значительного числа польских пленных. А ведь именно на основании отсутствия документальных данных о таких местах катыноведы объявляют всех поляков под Смоленском убитыми по Гёббельсу — весной 1940-го. Правда, непреклонный [info]dassie2001 по обыкновению объясняет все 26 находок Абаринова изобилием однофамильцев в польском офицерском корпусе. Впрочем, [info]dassie2001 давно известен умением измышлять сколь угодно сложные комбинации сколь угодно маловероятных событий."

И еще А.Вассерман дает ссылку на книгу «Немцы в Катыни. Документы о расстреле польских военнопленных осенью 1941 года», которая доступна для скачивания в трёх форматах: DejaVu, PDF, RTF.
Я просмотрел по диагонали - хоть я и не специалист, но мне показалось, что практически полное собрание документов и фактического материала.
Subscribe

  • Кстати, о птичках.

    Насчет того, куда делось золото на планете. Не задумывались, почему золотые зубы так прибавляют убедительности и веса словам незнакомого вам…

  • Цытата дня

    В революцию плыли все. Человечество уходило от карбона, эмиссий, отходов, перепроизводства, перенаселения, инфекций. Цивилизация ужималась,…

  • Тупые вопросы с утра

    Биологи, ау. Раскажите нам, как естественный отбор (и все дарвиновское эволюционное развитие) прокатывает у муравьев, ос, пчел, термитов и прочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments