ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Category:

Вы чайники, господа! Вы чайники... (с)

Вспомнил о высокоученых господах, усердно размахивающих чайниками Рассела, когда наткнулся на великолепные асимметричные ответы английским ученым от ученых других стран по поводу иногда падающих с неба чайников:

"Я вовсе ничего не буду говорить о камнях грома и молнии, якобы падающих с неба и вызывающих те же эффекты, о которых мы говорили [о молнии], потому что все это нельзя считать ничем иным, кроме как занимательными сказками" - нидерландский физик П. ван Мушенбрук, рассматривая проблему "огненных метеоров" (1739).

"Громовая стрела - это выдумка. Когда молния ударяет в землю и попадает на легкоплавкие вещества, особенно металлические, то позволяет, быть может, кое-чему сплавиться и тем самым дать повод ко многим небылицам, которые об этом рассказывают. Но в воздухе не находят от этого никакого следа" - шведский химик Т.О.Бергман, "Физическое описание Земли" (1766).

Наукой к середине XVIII века было твердо установлено, что никаких "громовых камней" во Вселенной не существует. После Ньютона им там делать было нечего, а вердикт французской Академии наук о метеоритах так и гласил: «Камни не могут падать с неба, поскольку на небе камней нет».
Вот занимательный случай, причем не откуда попало, а из "Физического журнала" Парижской Академии наук за 1777 г., который многое скажет незашоренным мозгам о "научном подходе" и в те, и в любые другие времена.
А приведено в журнале подробное описание следующего события:

"...сухой треск громового удара, напоминающий пушечный залп; огненной вспышки замечено не было, но в воздухе послышался свист и звуки, напоминавшие рев быка". Несколько работников на винограднике, в трех лье от г. Люсэ, взглянув вверх, "увидели непрозрачное тело, описывавшее кривую линию и упавшее на лужайку близ главной дороги в Мэнс...". Подбежав, они "нашли некоторого рода камень, который примерно наполовину ушел в землю". Он был так обжигающе горяч, что обратил всех в бегство. Но вернувшись через некоторое время, люди заметили, "что камень не сдвинулся с места и немного остыл". Вес камня был около 7.5 фунт (3.5 кг). Он имел треугольную форму с закругленными углами. Ушедшая в землю его часть была "пепельно-серой", а снаружи - "очень черной".

Далее в журнале следует описание результатов минералогического и химического исследований этого камня, проведенных уже в Париже.
И тут открывается весьма примечательная картина.
Французские ученые, повозившись с камушком, выявили едва ли не все типичные признаки, по которым в наше время с первого взгляда отличают каменный метеорит от булыжника. Они нашли в бледно-сером веществе камня "бесчисленное множество маленьких блестящих металлических точек бледно-желтого цвета". Они отметили, что та часть поверхности камня, которая не была погружена в землю, покрыта тонкой пленкой из черной материи, вздутой в некоторых местах и, по-видимому, подверглась плавлению. Исследователи отметили, что, в отличие от внутренних частей камня, не дававших искр при ударе сталью, внешняя корка дает "редкие искры". И еще многое - химсостав, значительное содержание никеля, еще что-то, еще...
В общем, этого было не просто достаточно: это было выше крыши.
В этих обстоятельствах академия должна была либо
1) признать реальность метеоритов, что полностью противоречило устоям,
либо
2) отказать в достоверности всему происшедшему.
И что было дальше, как вы думаете, мои маленькие друзья?

Академики выбрали второе.

Да и правда, мало ли что могло показаться со страху суеверным крестьянам?
Можно, кстати, тут передать привет уважаемому мной проф. Лопатникову, который совсем недавно весьма ответственно уверял меня, что к XVIII веку наука полностью определилась с основными современными взглядами.
И, конечно, искренне добавлю: я не сомневаюсь, что все изложенное ни на миллиметр не пошатнет твердые позиции наших великоученых мужей.
И уж конечно, не заставит их задуматься.
Да и зачем.
Ведь кто не хочет грузить люминь, тот будет грузить чугуний.

Типичное:

Один раз говорил с христианином.
Он мне говорит - "Почитай Библию."
Я говорю: "Читал."
Он говорит - "Почитай апостолов."
Я говорю: "Читал."
Он говорит - "Почитай святых."
Я говорю: "Читал."
Он говорит - "Почитай еще раз."
Я говорю: "Пять раз читал."
Он говорит - "И почему до сих пор не с нами?"
Я говорю: "А ты почитай Кастанеду."
Он говорит - "А на хера?"
Subscribe

  • Два никак не связанных события

    -------------------------------------------------- 20 августа в 59 лет от ковида умер гендиректор общества «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей…

  • Очередные тупые вопросы.

    24.11.2021 Путин призвал подумать над вакциной от COVID-19 для детей от двух лет Почему мы все привыкли и послушно называем непонятное ОРВИ…

  • Самая счастливая страна

    В ВЫБОРГЕ ПЕНСИОНЕРКА ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ ПРООПЕРИРОВАЛА САМА СЕБЯ В Выборге пенсионерке пришлось самой себя прооперировать из-за нехватки врачей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments