ne_skazu (ne_skazu) wrote,
ne_skazu
ne_skazu

Categories:

Самовывоз ночью

А где все эти милые люди, которые совсем недавно тут меня убеждали, что вывоз денюшек благодаря Путину неуклонно сокращается?

Пересмотр властями объемов оттока капитала стал основной макроэкономической новостью прошлой недели. В среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ повысил оценку оттока частного капитала из России в январе до 13,5 млрд. долл., хотя ранее он настаивал на других данных – не более 11 млрд. долл. В феврале вывоз капитала, по последним данным, превысил 9 млрд. долл. Февральский отток, по сегодняшним оценкам, в полтора раза выше прошлогодних показателей.

Названные Улюкаевым цифры заставили экономистов ухудшить прогнозы оттока за весь 2012 год. В четверг аналитики Альфа-банка объявили, что их «прогнозы по оттоку 40 млрд. долл. в 2012 году оказались чрезмерно оптимистичными». Теперь банкиры считают, что по итогам года отток достигнет 50–60 млрд. долл. – это в несколько раз больше официальных прогнозов, которые сегодня кажутся абсолютно неадекватными. Так, в базовом сценарии Центробанка, рассчитанном для цен на нефть в 100 долл. за баррель, прогнозировался отток по итогам года в 10,5 млрд. долл. В свою очередь, в Минэкономразвития рассчитывали, что за 12 месяцев из страны «убежит» не более 20 млрд. долл.

Примечательно, что при оттоке капитала за прошлый год в 84,2 млрд. долл. российская казна готовится к новым займам на внешнем рынке в объеме до 7 млрд. долл. Так что вполне возможно, что западные банки отдадут российскому правительству под проценты часть тех самых миллиардов, которые были только что вывезены из страны.


Разуйте глаза, что ли.
Subscribe

  • (no subject)

    Как свитки Мертвого моря из музея в Вашингтоне оказались фальшивками Кто ж сомневался.

  • Наступило время деформации

    Время деформации. А из этой фразы уж каждый сделает выводы по своему разумению.

  • (no subject)

    Вакцины, одобренной FDA для предотвращения COVID-19 - не существует Люди, включайте головы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments