Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Я и Матрица

Последний день весны сегодня, ребяты

Слегка подрихтовал чужие стихи - получилось более красиво, как мне кажется:

Однажды тебя не поймут
И сделают горькие выводы.
Приведут различные доводы,
И скажут, что ты не достоин.
Любовь не получится вдруг,
И ты, с тяжелыми мыслями,
И с тем, что на сердце написано,
Попробуешь жить спокойно.
А дальше - измятые простыни
И мысли, длиннее ночи:
Ты как там, нежно-любимая?
Вспоминаешь меня - между прочим?


А завтра - уже лето.
Я и Матрица

Минутка поэзии

Самое мое любимое четверостишие у Вертинского:

И, закрыв лицо руками, я внимал жестокой речи,
Утирая фраком слезы, слезы боли и стыда.
А высоко в синем небе догорали Божьи свечи
И печальный желтый Ангел тихо таял без следа.


Оно очень редко встречается: из трех вариантов записи этой песни - только в одном.
Между прочим, для интересующихся.
"Желтым" цветом для обычного человека в таких случаях видится золотой цвет.
"Цвет ауры", или как там любят\любили говорить самозванные экстрасенсы.
Просто потому, что у обычного человека, даже умеющего видеть ауру (причем, это делается только с разрешения ее обладателя - иначе вообще можно увидеть все что угодно, потому что цвет ауры - это личная информация) в подавляющем большинстве случаев нет для распознавания в ассортименте "золотого" цвета.
Поэтому - в лучшем случае желтый.
Я и Матрица

На правах рекламы

Я и Матрица

Земля пухом.

В 1994-м Юрий Бондарев отказался принять от тогдашнего президента Бориса Ельцина орден Дружбы Народов по случаю своего 70-летия, мотивировав свое решение тем, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

1988 год:
Когда я читаю в нашей печати, что у русских не было и нет своей территории, что 60-летние и 70-летние ветераны войны и труда являются потенциальными противниками перестройки, что произведения Шолохова пора исключить из школьных программ и вместо них включить «Дети Арбата», когда я читаю, что журналы «Наш современник» и «Молодая гвардия» внедряют ненависть в гены, когда меня печатно убеждают, что стабильность является самым страшным, что может быть (то есть да здравствует развал и хаос в экономике и в культуре), что писателя Булгакова изживал со света «вождь», а не группа критиков и литераторов во главе с Билль-Белоцерковским, требовавших не раз высылки за границу талантливейшего конкурента, когда на страницах «Огонька» появляются провокационные соблазны, толкающие к размежеванию сил, к натравливанию целой московской писательской организации на журнал «Москва», когда читаю, что фашизм, оказывается, возник в начале века в России, а не в Италии, когда слышу, что генерал Власов, предавший подчиненную ему армию, перешедший к немцам, боролся против Сталина, а не против советского народа, — когда я думаю обо всём этом, безответственном, встречаясь с молодёжью, то уже не удивляюсь тем пропитанным неверием, иронией и некой безнадёжностью вопросам, которые они задают.
Я и Матрица

Письма наших писателей.

После взрыва в Магнитогорске я уже выкладывал письма людей из этого города - что они видели, что они думали.
(Я, если кому интересно, однозначно считаю, что была взрывчатка.)
Прошел год, пришло еще одно письмо.
Без комментариев:


Доброго Вам денёчка!

Хочу поделиться новостями из Магнитогорска.

Прошёл год с момента взрыва дома. На месте обрушившихся конструкций теперь парк, 100% территории под видеонаблюдением, лавочки, деревца...

Кстати, как и все прочие стройки нашего города, этот парк сдавали к Дню Металлургов. Видел, как буквально за пару дней до торжественной сдачи нагнали туда тучу чуреков, которые асфальт раскидывали лопатами вручную и катали ручным (!) катком на палочке. Ахренительное качество укладки покрытия...

Так никаких подробностей и не всплыло за этот год. Единственная маленькая деталька, косвенно подтверждающая теракт, и то дошедшая до меня слухами, что тех, кому выплачивали компенсации за утерю имущества, в обязательном порядке заставляли подписывать некий документ о неразглашении. Неразглашении чего, кого, кому и на какой срок - не знаю! Очень хотел увидеть документ у кого-нибудь - безрезультатно.

Недавно посмотрел некое видео - журналистское расследование с претензией на эксклюзив. В главной роли - дворник с военной специализацией сапёра, которую получил в ходе срочной службы на каком-то там флоте. Этот персонаж мгновенно определил, что в урне бомба, что из нее сыплется гексоген, что примотан телефон "и проводки туда прям уходють, внутрь!". Фарс, комедия, стёб! Но я был непреклонен и досмотрел до конца. Чушь редкостная. Комментарии людей за уши притянуты. Всё оформлено под надлежащую музыку и в HD1080. Хыт.

По факту, СК РФ молчит, типа, следствие еще не завершено. В городе всё улеглось. И даже забылось. Панихида была - и та на территории храма, а не в сквере памяти. Видать, попам лениво было по снежку топать.

В предновогодний канун ничего такого, как год назад, не было. Никаких усилений постов, никакого увеличенного их количества, областники ДПС приезжали, и то больше чтобы новые свои "Октавии" полицейские выгулять, и было то еще в середине декабря. В местных группках соц.сетей тема почти не поднималась, а если кто-то поднимал и высказывал подозрительные настроения, сразу давили хайпом, мол, "тирахта не было тогда, и сейчас не будет, доблестные полисмены не даром хлеб едят" и всё такое.

Окончательно сложилось впечатление, что траурное мероприятие 31-12-18 было спланированной и четко организованной акцией, за которой совершенно точно стоят силовые структуры, потому что провернуть такое трём чурекам просто не по зубам... При всей их радикальной исламизации и прочей супер-силе...

Грустненько.
Я и Матрица

Вопрос специалистам, если они тут есть

Нужен не какой-нибудь, а очень хорошей типографии заказ на книгу, причем от 4000 экземпляров?
А нам нужна книга.
Вот исходные данные:

Макет полностью готов.

96 полос, полоса 160х250.

КШС (клеевой, сшитый блок)

Полноцвет 4+4.
Плотность блока 120 (второй вариант просчета с плотностью 100).
Бумага офсетная (не меловка, на нее планируется приклеивать бумагу).

Обложка плотностью 300. Ламинация. Выборочный лак.

Можно поджать количество полос.



Вопрос. При каком тираже экземпляр будет стоить 70-100р с доставкой в Москву?
Я и Матрица

Лыко в строку

Священник-католик Хуан Льоренте прямо пишет, что Святая Инквизиция изъяла ВСЕ книги об Америке. История освоения континента была, по сути, переписана целиком.

Правда, окончательной ссылки я не увидел, но в точности перевода не сомневаюсь: Ватикан добрался и туда.
Вспомним истории об изъятии по всей Руси старинных русских книг, о гонениях на староверов, которые эти книги не отдавали, а потом о появлении из Ватикана всяких Миллеров, Байеров, Гебгарди, Парротов, Галлингов, Георги и Шлёцеров, сочинителей русской истории, которые даже не умели говорить по-русски, и все такое.
Та самая Ватиканская библиотека, охраняемая сильнее, чем любой "Форт Нокс", да?

Если кто не в курсе моей личной версии того, откуда есть пошла Ноука История - вот тут можно обругать.
Я и Матрица

Пятничное, культурное

Вот я, например, прочитал всего Достоевского в 9 лет.
Не знаю, нормально это, или не особо.
Неважно.
Излагаю факт: я за свою жизнь - к сож., заочно - встретил еще одного человека (женщину даже!), которая тоже прочла всего Достоевского именно в 9 лет.
Насколько это распространенное явление?
Кто, когда, во сколько?

----------------------------------------


И не надо мне писать тута, что Достоевский картежник, тюремщик, черносотинец и домашний тиран.
Это и так все знают.
Пушкин вон вообще сукин сын, он сам излагал.
Я и Матрица

Про уродов и людей

"На самом деле вот этот "советский человек" был все-таки своего рода урод. Говорил одно, думал другое. И, может быть, это самое главное", — заявил Познер в интервью ютьюб-каналу "И грянул Грэм".

Вспомнилась одна история, года примерно 1990.
Мне тогда было 25, страна трещала, все было непонятно, но вся жизнь же впереди - и мы твердо знали, что все будет хорошо.
А вокруг уже расцветали всякие комсомольские кооперативы, рубль уже становился иконой и смыслом - но это просто потому, что доллара еще пока не было.
И вот прихожу я как-то на работу (в НИИ) в очень красивой модной рубашке.
И доценты с кандидатами спрашивают - ? Откуда такая красотень?
Я говорю - мама сшила.
Спрашивают - а она у тебя кто? Портниха?
Нет, говорю, библиотекарь. Шить научилась в молодости сама, просто интересно ей было. Но шьет настолько хорошо, что даже преподаватели нашего швейного ГПТУ к ней приходят платья заказывать. Оно у нас рядом. А зарплата библиотекаря - 60 рублей, приходится ей как-то подрабатывать.
А почему, спрашивает один кандидат, она из библиотеки не уйдет и не начнет нормально шить? Денег-то, чай, побольше будет.
Не хочет уходить, говорю. Книги любит.
И тут этот кандидат поворачивается к другому научному сотруднику и начинает громко орать: "Уродов! Вот наша советская власть воспитывает уродов!!!"
Я так и не понял тогда, что ж там было для него уродского: человек любит книги - и работает в библиотеке, любит шить - ну, шьет немножко вечерами.
Но случай этот запомнил навсегда.
Потом этот кандидат наук пошел работать таксистом.
Не вру, ей-Богу.
Сам видел.